Zum Essperten-Newsletter anmelden und Informationen rund um das Thema Ernährung erhalten.
Gemüse spielt eine Schlüsselrolle in jeder unserer Ernährungstherapien. Welches Gemüse bei bestimmten Erkrankungen geeignet ist, wie es am besten zubereitet wird, ob es roh verzehrt werden darf und welche Menge ideal ist, sind wichtige Fragen, die wir mit unseren Klientinnen und Klienten klären. Dementsprechend hilfreich sind passende Rezepte zum jeweiligen Beschwerdebild. Dieses Rezept hier ist ideal für die Umsetzung unserer Mahlzeitenteller-Empfehlungen, bei träger Verdauung und ist ein geschicktes Sommergericht.
An lauen Augustabenden schmeckt unser Carpaccio der anderen Art besonders gut. Eiweißreich - leicht verdaulich - frisch - gemüsig, ob mit Äpfeln, Nektarine oder einfach ohne Obst angerichtet.
Geht es Ihnen auch so? Mit jedem Tag wo die Sonnenstrahlen kräftiger werden, wächst die Lust auf Frisches und Gemüsiges aus dem Garten. Wir haben hier ein Rezept für Sie, das alle Komponenten, die eine wertvolle Mahlzeit haben muss, liefert, super als Büro-Snack geeignet und wirklich schnell zubereitet ist:
Glaubt man dem Internet wurde der Waldorfsalat Ende des 19. Jahrhunderts in New York erfunden. Wo auch immer der Salat aus Knollensellerie, Apfel und Walnüsse tatsächlich herkommt, schmecken tut er jedenfalls. Unser Rezepttipp für diesen Monat:
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg Erdäpfel
2 Äpfel
2 kleine Zwiebeln
4 Gurkerl
1 Bund Petersilie
3 EL Weißweinessig
3 EL Leinöl
etwas Senf
Salz
Pfeffer
Zubereitung:
Die Erdäpfel kochen, schälen, schneiden, in eine Salatschüssel geben und salzen. Geschnittene Äpfel, Zwiebel und Gurkerl sowie fein gehackte Petersilie dazu geben. Aus Weissweinessig, Leinöl, Pfeffer und Senf eine Marinade bereiten und über den Erdäpfelsalat gießen. Gut umrühren und mit Salz abschmecken.
Zutaten für 4 Personen
150 g Wildreismischung roh
300 ml Gemüsebrühe
Ca 4 EL Apfelessig
1 KL Senf scharf
1 KL Honig
4 EL Erdnussöl
etwas Jodiertes Salz
1 Prise Schwarzer Pfeffer
1 Prise Zucker
1 Prise Chili (Cayennepfeffer)
175 g Fisolen grün
1 Bund Grüner Spargel roh
½ Bund Petersilienblatt
1 Stück Mango (ca. 200 g)
Zutaten für 4 Personen:
400 g Karotten
250 g Weintrauben
125 g Knollensellerie
50 g Nüsse
2 EL Sauerrahm
1 Becher Joghurt, 1 % Fett
Salz
etwas Currypulver
Zubereitung:
Karotten putzen und fein raspeln. Weintrauben waschen und halbieren. Den Sellerie putzen und ebenfalls fein raspeln, die Nüsse grob hacken. Alle Zutaten miteinander vermischen und mit Salz und Curry abschmecken.