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Einträge zum Thema: Rezepte - Auswahl zurück setzen

05.08.2024 17:02

Unser Rezepttipp des Monats: Enchiladas mit Hühnerfleisch

Diese Enchiladas sind ein perfektes Familienessen: jedes Familienmitglied füllt sich den Teigfladen mit seinen eigenen Lieblingszutaten. Oder es erledigt die Küchenchefin oder der Küchenchef. Sie können das Gericht variabel mit oder ohne Tomatensauce fertigstellen, ganz nach Familiengeschmack! 

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06.07.2024 17:32

Unser Rezepttipp des Monats: Couscous-Sojabohnen-Salat

Gemüse spielt eine Schlüsselrolle in jeder unserer Ernährungstherapien. Welches Gemüse bei bestimmten Erkrankungen geeignet ist, wie es am besten zubereitet wird, ob es roh verzehrt werden darf und welche Menge ideal ist, sind wichtige Fragen, die wir mit unseren Klientinnen und Klienten klären. Dementsprechend hilfreich sind passende Rezepte zum jeweiligen Beschwerdebild. Dieses Rezept hier ist ideal für die Umsetzung unserer Mahlzeitenteller-Empfehlungen, bei träger Verdauung und ist ein geschicktes Sommergericht. 

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21.05.2024 07:44

Unser Rezepttipp des Monats: Räucherlachs-Spargel-Quiche

Die Einen lieben ihn, die Andren lassen das feine Gemüse links liegen: die österreichische Spargelsaison läuft hoffentlich noch bis Ende Juni. Denn aus dem feinen Gemüse zaubern wir nicht nur Suppe, sondern vor allem bunte Salate, Pfannengerichte und nicht zuletzt diese Quiche. Ob Sie weißen, grünen oder lila Spargel verwenden bleibt Ihrem Geschmack überlassen.

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12.05.2023 14:25

Unser Rezepttipp des Monats: Meeresspargel asiatische Art

Grünen und weißen Spargel kennt jeder in Österreich. Aber kennen Sie auch Meeresspargel bzw. Queller? Probieren Sie dieses Frühlings-Wildgemüse - erhältlich typischerweise in der Frischfischabteilung - es schmeckt nach Meersalz, frisch, knackig, ein kleines bisschen pfeffrig. Österreichischer wilder Queller gilt übrigens als gefährdet. Unser Rezept kommt ganz ohne Zwiebel und Knoblauch aus und ist deshalb auch für Menschen geeignet, die Zwiebel und Knoblauch nicht gut vertragen.

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15.04.2023 15:17

Unser Rezepttipp des Monats: Erdbeermüsli mit Minze

Wer mag schon täglich den gleichen Frühstücksbrei? Wir jedenfalls nicht. Erdbeeren und Minze bringen fruchtig-frischen Geschmack ins Frühstücksmüsli. Das funktioniert auch mit Overnight-Oats und Porridge.

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06.08.2022 19:01

Unser Rezepttipp des Monats: Carpaccio aus Gurken mit Landfrischkäsenockerl

An lauen Augustabenden schmeckt unser Carpaccio der anderen Art besonders gut. Eiweißreich - leicht verdaulich - frisch - gemüsig, ob mit Äpfeln, Nektarine oder einfach ohne Obst angerichtet.

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15.04.2022 11:16

Unser Rezepttipp des Monats: Quinoasalat mit Avocado und Radischen

Geht es Ihnen auch so? Mit jedem Tag wo die Sonnenstrahlen kräftiger werden, wächst die Lust auf Frisches und Gemüsiges aus dem Garten. Wir haben hier ein Rezept für Sie, das alle Komponenten, die eine wertvolle Mahlzeit haben muss, liefert, super als Büro-Snack geeignet und wirklich schnell zubereitet ist:

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12.03.2022 17:24

Unser Rezepttipp des Monats: Bärlauchaufstrich

Hurra, die neue Bärlauchsaison hat gestartet! Pesto, Suppe, Wildkräutersalz, Risotto oder Knöderl aus dem Wildgemüse mit dem feinen Aroma schmecken uns besonders gut. In Erikas Heimat wird er "Hundsknofe" genannt. Sie kennen ihn vielleicht unter "Waldknoblauch" und wissen ihn von Maiglöckchen und Herbstzeitlose zu unterscheiden? Roh verarbeitet büßt er nichts von seinem Geschmack ein, ist auch für Menschen mit empfindlichem Magen und Darm verträglich und somit eine Alternative zu Zwiebel und Knoblauch. Jedenfalls sollte Bärlauch gründlich gewaschen werden bevor Sie ihn verarbeiten. 

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02.01.2022 19:47

Unser Rezepttipp des Monats: Waldorfsalat

Glaubt man dem Internet wurde der Waldorfsalat Ende des 19. Jahrhunderts in New York erfunden. Wo auch immer der Salat aus Knollensellerie, Apfel und Walnüsse tatsächlich herkommt, schmecken tut er jedenfalls. Unser Rezepttipp für diesen Monat:

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02.11.2021 20:36

Unser Rezepttipp des Monats: Kartoffel-Karotten-Eintopf


Im Winter, wenns draußen kalt ist, ist die Zeit für Suppen und Eintöpfe. Das Rezept für den heutigen Karotten-Kartoffel-Eintopf ist ganz einfach und enthält vor allem Zutaten die man ohnehin normalerweise immer zu Hause hat.

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02.10.2021 20:24

Unser Rezepttipp des Monats: Kürbisquiche


Bei einer Quiche handelt es sich um einen "pikanten Kuchen". Ursprünglich aus Frankreich, Lothringen wurde dieser aus Mürbteig mit einer würzigen Fülle und einem Ei-Milch-Gemisch zubereitet. Fragt man Lisa nach ihren Lieblingsspeisen, dann findet sich die Quiche ganz weit oben und je nach Saison bereitet sie die Fülle dafür aus Spinat und Tomaten oder Räucherlachs und Spargel oder eben aus Kürbis zu.

 

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02.09.2021 20:11

Unser Rezepttipp des Monats: Krautfleckerl


 

Ein vegetarischer Klassiker, der schon von Oma zubereitet wurde - Krautfleckerl! Mit nur wenig Zeitaufwand und ein paar wenigen Zutaten lässt sich im Handumdrehen eine leckere, warme Mahlzeit auf den Tisch zaubern. Hier unserer Rezepttipp des Monats:

 

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01.05.2021 18:15

Unser Rezepttipp des Monats: Spargelpizza

 

Spargel mit Sauce Hollandaise kennt jeder, aber kennst Du auch Spargelpizza? Dieses Rezept stammt von Diätologin Carina Hofer. Vielleicht denkst Du im ersten Moment, Spargel und Pizza - wie kann das zusammenpassen? Probier es aus, es schmeckt herrlich!

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01.04.2021 16:59

Unser Rezepttipp des Monats: Süßkartoffel-Linsen-Salat

Um deine Verdauung in Schwung zu halten benötigt es gute Ballaststoffe, die beispielsweise in Linsen enthalten sind. Wir haben für dich einen leckeren Süßkartoffel-Linsen-Salat gezaubert.

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29.03.2021 21:13

Unser Rezepttipp des Monats: Apfel-Fenchel-Karotten-Aufstrich

 

Wir haben für Sie einen frühlingshaften Aufstrich für die Osterjause. Apfel, Karotten und Fenchel haben viele lösliche Ballaststoffe. Topfen und Joghurt enthalten viele Milchsäurebakterien. Beides ist gut für unser Mikrobiom.

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02.02.2021 19:18

Unser Rezepttipp des Monats: Hafer-Lauch-Suppe

 

In den kalten Wintermonaten und zu Beginn des Frühlings, scheint die Vielfalt im heimischen Gemüseregal auf den ersten Blick recht eingeschränkt. Auf den zweiten Blick jedoch ist auch in diesen Monaten Abwechslung geboten. Neben Karotten, Sellerie, Süßkartoffeln, Kohlsprossen, Roten Rüben, Weiß- und Blaukraut gibts auch Poree/Lauch.

Bei der Auswahl unserer Rezepte ist es uns wichtig, dass es die Zutaten regional, aber auch saisonal zu kaufen gibt. Daher diesen Monat eine Lauchsuppe, die besonders schnell zuzubereiten ist.

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24.01.2021 17:24

Unser Rezepttipp des Monats: Wirsing Ricotta Lasagne

Besonders jetzt in der kalten Jahreszeit, ist es wichtig unser Immunsystem zu unterstützen. Wirsingkohl hat besonders viel Vitamin C und ist daher ein regionaler Vitaminlieferant. Früher war Kohlgemüse in der heimischen Küche viel häufiger zu finden als heutzutage.

Wer keine Idee hat, wie man den Wirsing am besten verarbeiten kann, der kann unser winterliches Lasagne Rezept ausprobieren.

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13.12.2020 12:35

Unser Rezepttipp des Monats: Kimchi


Kimchi kommt aus Korea und bedeutet fermentiertes Gemüse. Traditionell wird es aus Chinakohl hergestellt, es können aber auch andere Gemüsesorten zum Einsatz kommen. Es gewinnt auch in Österreich immer mehr an Beliebtheit. Ähnlich wie Sauerkraut enthält Kimchi viele probiotische Milchsäurebakterien. Diese wirken sich besonders positiv auf die Darmflora aus.

Der Geschmack ist säuerlich scharf und wird auch immer säuerlicher, umso länger man es aufbewahrt, da das Kimchi unpasteurisiert ist. Gelagert wird es am besten bei 4-6 Grad im Kühlschrank. Beim Herausnehmen sollte möglichst sauberes Besteck verwendet werden.

Kimchi kann man gut zu Gegrilltem konsumieren, als alltägliche Beilage, im Burger oder zur Jause statt dem Essiggurkerl.

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04.12.2020 18:33

Unser Rezepttipp des Monats: Glutenfreie Ingwerkekse

Du hast eine Unverträglichkeit und willst trotzdem Weihnachtskekse naschen? Dann haben wir hier das passende Rezept für Dich: es ist geeignet bei Fructose-, Sorbit-, Laktoseintoleranz, Zöliakie, Nuss- und Weizenallergie, Glutensenstivität und in der Phase 1 der fodmaparmen-Ernährung.

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05.11.2020 10:19

Unser Rezepttipp des Monats: Kürbis-Puten Ragout

© pixabay nietjuh

Bis tief in den Winter hinein hat der Kürbis Saison. Wir werden von unseren Klienten regelmäßig nach verdauungsfreundlichen Rezepten gefragt. Kürbisgerichte - vorallem aus Hokkaido und Spaghettikürbis - bieten sich bei Verdauungsproblemen an. 

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07.07.2020 15:57

Flohsamenschalen gegen den Stillstand am stillen Örtchen

Leckeres Rezept für Flohsamen bei Verstopfung

Noch vor 100 Jahren verzehrte der Mensch ca. 100 g Ballaststoffe täglich, heute liegt die Empfehlung von Fachgesellschaften bei 30 g und diese werden lt. österreichischem Ernährungsbericht oft nicht erreicht. 

Verdauungsbeschwerden sind in der westlichen Welt ein typisches Leiden. Eine Ausprägung davon ist die Obstipation, also Verstopfung. Diese geht nur selten auf eine organische Grunderkrankung zurück, sondern ist meist Teil des Reizdarm-Syndroms oder idiopatisch, dh nicht durch Organerkrankungen, Stoffwechselstörungen oder Medikamente bedingt.

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05.05.2020 15:56

Superfood Kurkuma

Kurkuma wird vieles nachgesagt. Er soll protektiv gegen Krebs und Alzheimer wirken, antientzündlich bei Rheuma sein und bei Magen- Darmbeschwerden helfen. Im Aryuveda findet die Kurkuma-Pflanze bereits seit Tausenden Jahren Anwendung, wohingegen die meisten von uns die gelbe Knolle nur als eines der bekanntesten Gewürze der asiatischen Küche kennen.

mehr Infos: "Superfood Kurkuma"

30.04.2020 17:54

Superfood: schwarze Ribisel

Da wir im Monat Mai bei unserer Berufskollegin Sabine Nussbaumer über unterschiedliche Superfoods, unter anderem die schwarze Ribisel berichten durften, folgen hier noch ein paar Ideen was man mit der schwarzen Frucht, ihren Blättern und Knopsen alles machen kann.

Die schwarzen Ribiseln, oder auch Johannisbeeren genannt, schmecken süß-säuerlich, meist ganz leicht bitter. Sie ist eine wahre Vitaminbombe und schon allein deswegen lohnt es sich, sie immer wieder mal zu essen/kosten. Im Gegensatz zur weißen oder roten Ribisel können bei der schwarzen nicht nur die Beeren, sondern auch Blätter und Knospen verwendet werden. Doch wie verwenden? Folgend ein paar Vorschläge:

mehr Infos: "Superfood: schwarze Ribisel"

09.04.2020 07:11

Gerichte aus dem Notvorrat

In der vierten Woche Corona-Ausnahmezustand wird es mit dem abwechslungsreichen und gesunden Speiseplan immer schwieriger. Standard Gerichte wie Spaghetti Pomodoro und Palatschinken hat man alle durch. Und dann ist da noch das Thema der zu viel gekauften Nudeln und Dosenware. Diese halten immerhin eine Zeit lang. Aber der gehortete Germ sollte vielleicht schon dringend aus seinem Dornröschenschlaf geholt werden. Zählen Sie Ihr Rezeptrepertoire zusammen: schaffen Sie mehr als 20 verschiedene Gerichte? Wir haben für Sie ein paar einfache Gerichte für mehr Abwechslung, die gesund UND schnell zubereitet sind.

mehr Infos: "Gerichte aus dem Notvorrat"

02.03.2020 13:20

Unser Rezepttipp des Monats: Räuchertofu-Aufstrich

Diesen Aufstrich werden Ihre Gäste nicht als Tofu erkennen. Er schmeckt als hätten Sie Selchfleisch dafür verwendet: pikant, rauchig, würzig. Vielleicht gehören Sie auch zu den Österreichern, die eigentlich viel zu viel Fleisch essen, das aber reduzieren wollen. Dann ist dieses Rezept genau das Richtige für Sie!

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16.01.2020 19:31

Ernährung bei Krebserkrankung - ein Praxisbeispiel

Den Speiseplan aufpeppen

Oft erzählen uns die Patienten, dass sie ausreichend Essen und sich gut versorgen. Im Gespräch beschreiben sie ihren Tagesspeiseplan so ähnlich wie den folgenden:

Frühstück: Marmeladebrot, Kaffee mit Milch
Jause: Birnenkompott
Mittag: klare Suppe, Kartoffelpüree
Jause: Naturjoghurt
Abend: Grießkoch

Auch wenn das auf den ersten Blick gar nicht so wenig wirkt, können sie aber damit weder den Energie- noch den Eiweißbedarf decken. Mit kleinen Tricks kann man den Speiseplan aber ganz leicht optimieren. Und das könnte so aussehen:

mehr Infos: "Ernährung bei Krebserkrankung - ein Praxisbeispiel"

04.12.2019 11:41

Unser Rezepttipp des Monats: Glutenfreie Nussschnitten

Das ist ein Rezepttipp aus unserem Freundeskreis und besonders für unsere Klienten mit Zöliakie geeignet. Für die Kinder macht man die Glasur mit Orangen- oder Zitronensaft und natürlich nicht mit Rum. Wir wünschen Ihnen gutes Gelingen beim Nachbacken!

Zutaten für 1 Blech:
Masse:
5 Stk Eier
200g Nüsse gerieben (Haselnüsse, Mandeln oder gemischt)
100g Zucker
1 PKG Weinstein- Backpulver
1 PKG Vanillezucker

 

mehr Infos: "Unser Rezepttipp des Monats: Glutenfreie Nussschnitten"

20.10.2019 20:05

Unser Rezepttipp des Monats: Kürbis - Rote Rüben Flammkuchen

Herbstzeit ist Kürbiszeit. Der Kürbis ist ein wandelbares Gemüse. Ob in süßer, oder pikanter Form, er ist vielerlei einsetzbar. Eines von Carina`s Lieblingsrezepten ist der Kürbis Rote Rüben Flammkuchen, welches sie gerne mit euch teilen möchte.

mehr Infos: "Unser Rezepttipp des Monats: Kürbis - Rote Rüben Flammkuchen"

13.09.2019 15:38

Unser Rezepttipp des Monats: Stefans Lieblingsmüsli

Klar lieben Kinder Schokoflocken und Honigpops! Dass ein "echtes Müsli" viel zu gesund schmeckt und deshalb von Kindern nicht gemocht wird, das halten wir für ein Gerücht. Der beste Beweis sind die drei Kids von Erika. Dieses Müslirezept kennen und lieben sie.

mehr Infos: "Unser Rezepttipp des Monats: Stefans Lieblingsmüsli"

13.07.2019 11:28

Unser Rezepttipp des Monats: kalt gerührte Ribiselmarmelade (Johannisbeermarmelade)

Diese Marmelade schmeckt so fruchtig! Auch wenn Sie kein geübter bzw. keine geübte Marmeladekoch/Marmeladeköchin sind, dieses Rezept wird Ihnen gelingen.

mehr Infos: "Unser Rezepttipp des Monats: kalt gerührte Ribiselmarmelade (Johannisbeermarmelade)"

02.06.2019 15:45

Omega-3 Gehalt von Fischen und Ölen

Omega-3 Fettsäurengehalt verschiedener Fische und Öle

Omega 3 Fettsäuren werden zahlreiche positive gesundheitliche Wirkungen nachgesagt. Einige konnten wissenschaftlich bestätigt werden, an anderen Einsatzbereichen wird noch geforscht. Für die Gehirnentwicklung sind Omega 3 Fettsäuren wesentlich, auch im körpereigenen Entzündungsstoffwechsel spielen sie eine wesentliche Rolle. Die positive Wirkung von Nahrungsergänzungsmitteln, die Omega 3 Fettsäuren enthalten, auf das Risiko für Herz-Kreislauf Erkrankungen ist nach aktuellen Daten jedoch fraglich. Dennoch finden wir es wert, die Omega-3 Fettsäurengehalte ausgewählter Lebensmittel mit Ihnen zu teilen.

 
mehr Infos: "Omega-3 Gehalt von Fischen und Ölen"

08.05.2019 06:25

Unser Rezepttipp des Monats: Kokosschmarrn

In meinen alten Rezeptmappen fand ich den Rezepttipp für einen Kokosschmarrn. Das Problem am Rezept: es wird aus einem Tütenteig gemacht. Ich finde selbst gemacht schmeckt besser und ist noch dazu preisgünstiger. Also habe ich das Tütenteig-Rezept angepasst und Probe gekocht. Getestet wurde es von der härtesten Jury die ich kenne: meinen Kindern. Mit Ananaskompott wurde der Kokosschmarrn ratzeputz aufgegessen. Ich hoffe bei Euch kommt das Rezept genauso gut an wie bei uns!

mehr Infos: "Unser Rezepttipp des Monats: Kokosschmarrn"

01.04.2019 12:41

Unser Rezepttipp des Monats: Kartoffelgratin mit Spinat

Gegen Ende des Winters und am Anfang des Frühlings ist die regionale Gemüseauswahl immer am geringsten. Neben diversen Blattsalaten und Bärlauch ist auch der Spinat als eines der ersten Gemüse wieder frisch verfügbar. Daher gibt es heute ein Rezept mit Kartoffeln und Spinat, nämlich ein Kartoffel-Spinat-Gratin.

mehr Infos: "Unser Rezepttipp des Monats: Kartoffelgratin mit Spinat"

10.02.2019 20:22

Unser Rezepttipp des Monats: Apfelspätzle

Heute verraten wir ein Gericht aus Erikas Rezeptsammlung. Sie kocht für 3 Generationen. Da ist es nicht immer einfach jeden Geschmack zu treffen. Die Apfelspätzle mag vom 16 monatigen Töchterchen bis zum 70+ Großvater wirklich jeder. Und weil sie noch dazu wirklich schnell gekocht sind!

mehr Infos: "Unser Rezepttipp des Monats: Apfelspätzle"

14.01.2019 13:50

Unser Rezepttipp des Monats: Erdäpfelsalat mit Leinöl - reich an Omega 3 Fettsäuren

Zutaten für 4 Portionen:
1 kg Erdäpfel
2 Äpfel
2 kleine Zwiebeln
4 Gurkerl
1 Bund Petersilie
3 EL Weißweinessig
3 EL Leinöl
etwas Senf
Salz
Pfeffer

Zubereitung:

Die Erdäpfel kochen, schälen, schneiden, in eine Salatschüssel geben und salzen. Geschnittene Äpfel, Zwiebel und Gurkerl sowie fein gehackte Petersilie dazu geben. Aus Weissweinessig, Leinöl, Pfeffer und Senf eine Marinade bereiten und über den Erdäpfelsalat gießen. Gut umrühren und mit Salz abschmecken.

mehr Infos: "Unser Rezepttipp des Monats: Erdäpfelsalat mit Leinöl - reich an Omega 3 Fettsäuren"

29.09.2018 13:17

Unser Rezepttipp des Monats: Liwanzen mit Heidelbeeren und Topfencreme

Als ich im Sommer mit meiner Familie am Lipno Stausee in Tschechien war, habe ich das erste Mal Liwanzen gegessen. Sie haben meinen Kindern und mir so gut geschmeckt, dass ich sie zuhause nachgekocht habe. Das Rezept für die Liwanzen fand ich als "Dalkerln" in einem alten Kochbuch, die Topfencreme und warmen Heidelbeeren habe ich dem Gericht aus dem tschechischen Restaurant nachempfunden. Vielleicht wird ja dieses Rezept, das für mich ein Stück Sommergefühl bringt, auch eines Ihrer liebsten Rezepte.

mehr Infos: "Unser Rezepttipp des Monats: Liwanzen mit Heidelbeeren und Topfencreme"

08.04.2018 19:07

Topfenlaibchen mit Joghurtdip und grünem Salat

Heute wieder einmal einen Rezepttipp für euch: Topfenlaibchen mit Räucherforelle, Joghurtdip und grünem Blattsalat

Die Laibchen eignen sich super für all jene, die Fisch gegenüber etwas skeptisch sind, dem Fisch allerdings doch eine Chance geben wollen! ;) Für all jene die Fisch gar nicht mögen, kann dieser auch weggelassen werden.

mehr Infos: "Topfenlaibchen mit Joghurtdip und grünem Salat"

16.10.2017 11:16

Rezepttipp des Monats: Fenchelcremesuppe

Er ist ein extrafeines Herbstgemüse: der Fenchel. Vielleicht hatten Sie die Knolle schon einmal in der Hand und wussten nicht was Sie daraus kochen sollen? Hier haben wir für Sie ein einfach nachzukochendes Rezept bei dem die fein-süßliche Note des Fenchels geschmackvoll zur Geltung kommt.

Zutaten für 4 - 6 Personen:
400 - 500 g frischen Fenchel
1 mittelgroße mehlige Kartoffel (ca. 70 g)
gut 1 l Gemüsebrühe
jodiertes Salz und einen Schuss Vollmilch
1 EL Raps- oder Olivenöl

Zubereitung:
Halbieren Sie den Fenchel, entfernen Sie den holzigen Strunk und waschen Sie das Gemüse. Schälen Sie die Kartoffel. Schneiden Sie den Fenchel in grobe Streifen und die Kartoffel in Würfel. Rösten Sie das Gemüse in wenig Rapsöl goldbraun an. Gießen Sie mit Gemüsebrühe auf, sodass das Gemüse bedeckt ist und kochen Sie es weich. Nun geben Sie einen Schuss Milch dazu, pürieren Sie die Suppe mit dem Pürierstab und schmecken die Suppe nach eigenem Geschmack ab.

DIe Suppe bekommt ihre sämige Konsistenz vom hohen Gemüseanteil. So können Sie Obers und damit unnötige Kalorien sparen !

mehr Infos: "Rezepttipp des Monats: Fenchelcremesuppe"

19.04.2017 10:08

Rezepttipp des Monats: Schneenockerl mit Vanillesauce

Wenn uns draußen die Aprilwetter-Schneeflocken um die Ohren schwirren, dann produzieren wir in der Küche auch ein wenig Schnee. Es sind zwar keine echten Schneeflocken, dafür aber herrlich süß und mindestens genauso luftig leicht. Geeignet ist dieses Rezept als Dessert, es ist gluten-, sorbit- und weizenfrei sowie bei fructosearmer Ernährung geeignet. Bei Laktoseintoleranz tauschen Sie die Milch in laktosefreie Milch oder Pflanzenmilch aus. So ist das Rezept auch in der fodmap-armen Karenzphase geeignet.

Zutaten für 4 Personen:
3 Stk Hühnerei Eiweiß roh (114 g)
90 g Staubzucker
500 ml Vollmilch
Knapp 1 Pkg. Kochpuddingpulver mit Vanille- oder Schokogeschmack (ca. 30 g)

Zubereitung:
Eiklar zu steifem Schnee schlagen. Den halben Zucker in kleinen Partien - kaffeelöffelweise - in den Schnee einschlagen. Der Schnee soll so fest werden, dass er kleine feste Spitzen macht. Nun den restlichen Zucker leicht einrühren.

Aus dieser Windmasse sticht man große Nockerl, legt sie in die kochende, ein wenig gezuckerte Milch ein und läßt sie 3-4 min auf der einen Seite und ebenso auf der anderen Seite vorsichtig kochen. Dann werden die Schneenockerl herausgenommen und auf einem dünnen noch warmen Vanille- oder Schokopudding angerichtet.

Pudding: Verwenden Sie dazu die Kochmilch der Schneenockerl und bereiten lt. Packungsanweisung den Pudding zu, allerdings dünner als vorgegeben. Der Pudding soll nicht fest werden.

Für besonders große Schleckermäuler: Sie können als Garnitur geriebene dunkle Schokolade darüber streuen.

Nährstoffe pro 100 g: 117 kcal (490 kJ), 2,5 g Fett, 19 g KH, davon 15,5 g Zucker, 4 g Eiweiß, 1,6 BE

mehr Infos: "Rezepttipp des Monats: Schneenockerl mit Vanillesauce"

22.02.2017 15:35

Rezepttipp des Monats – Spaghetti bolognese

In diesem Monat haben wir einen italienischen Nudelklassiker für euch als Rezepttipp.

Für 4 Personen:


400g Vollkorngrieß-Spaghetti
500g Rinderfaschiertes
1 Zwiebel
1 Konblauchzehe
1 EL Rapsöl
4 Karotten
1/2 Sellerieknolle
1 EL Tomatenmark
1 Glas passierte Tomaten
Je 1 EL Oregano, Basilikum, Salbei, Rosmarien
Salz, Pfeffer
Etwas geriebener Parmesan
Kresse (oder Blaukraut-, Brokkoli-, Radieschenkeimsprossen)
grüner Salat

Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und beides fein würfeln. Karotten und Sellerie putzen und reiben. Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Faschiertes zugeben und anbraten. Karotten, Sellerie, Tomatenmark und passierte Tomaten  zugeben und alles bei kleiner Hitze köcheln lassen. Sugo mit Kräutern, Salz und Pfeffer würzen.

Die Nudeln in Wasser bissfest kochen, dann abseihen.

Nudeln und Sauce am Teller anrichten. Mit Parmesan und Kresse bestreuen.

Mit Salat, zB grünem Blattsalat servieren.

mehr Infos: "Rezepttipp des Monats – Spaghetti bolognese"

10.01.2017 10:43

Unser Rezepttipp des Monats: Exotisches Geschnetzeltes

Gehören Sie auch zu jenen Leuten, die sich als Neujahrsvorsatz ihre Gesundheit vorgenommen haben? Viele scheitern gleich am Anfang mit ihrem Vorhaben, weil sie sich keine Gedanken über die praktische Umsetzung ihres Vorsatzes machen. Setzen Sie sich erreichbare Ziele und diese möglichst konkret. Sie wollen ein paar Kilos abnehmen? Dazu braucht es schnelle und schlanke Rezepte, die Sie einfach nachkochen können. Unser Rezepttipp des Monats passt dazu perfekt. Probieren Sie es aus!

Sie brauchen für 2 Personen:

  • 240 g Hühnerbrust
  • 1 Banane
  • ½ Stange Lauch
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Rapsöl
  • 2-3 Curryblätter und
  • 1 TL leicht scharfes Currypulver, Salz, Pfeffer und
  • einen Schuss Kokosmilch

Zubereitung:

Sie schneiden Lauch, Zwiebel und Knoblauch klein, das Fleisch in mundgerechte Würfel. Die geschälte Banane schneiden Sie in Scheiben. Rösten Sie in wenig Öl Zwiebel, Lauch und Curryblätter mit Currypulver an, geben Sie den Knoblauch dazu und rösten es durch. Diese Mischung pürieren Sie mit dem Mixstab – es bildet die Basis für Ihre Sauce. Dann rösten sie das Hühnerfleisch an, gebem die Banane und die pürierte Zwiebel-Lauch-Mischung dazu, gießen mit Kokosmilch auf, sodass Sie eine cremige Sauce erhalten und schmecken mit Salz und Pfeffer ab. Servieren Sie es mit Reis und einer großen Schüssel Salat.

Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Nachkochen! Übrigens: das Fotorezept finden Sie auf unserer Facebook Seite

mehr Infos: "Unser Rezepttipp des Monats: Exotisches Geschnetzeltes"

13.12.2016 08:14

Dessert für Weihnachten: Bratapfel mit Vanillesauce

Denken Sie an den süßen Duft von Zimt und Honig, gerösteten Mandeln und gebratenem Apfel. Kaum etwas erinnert mich mehr an Weihnachten als dieses aromatische Dessert. Als Kind konnte ich es kaum erwarten bis es soweit war und die gefüllten Bratäpfel dampfend aus dem Holzofen-Backrohr gezogen wurden. Dieses Dessert war eines der ersten, die ich eigenverantwortlich für die Familie zubereiten durfte. Noch heute zählt es zu einem meiner liebsten Winterdesserts. Vielleicht auch, weil ich als Kind so stolz darauf war, wenn "meine" Bratäpfel der ganzen Familie geschmeckt haben.

Zutaten:
4    Stück Apfel (600 g)
      Saft von ½ Zitrone (10 g)
4    KL Marillenmarmelade (40 g)
1    Packung Mandelstifte (75 - 100 g)
2    EL Honig (40 g)
      Etwas Zimt (1 g)
1    KL Butter (10 g)
400 ml Vollmilch 3,5% Fett
½    Packung Vanillepuddingpulver (20 – 25 g)
1 – 2 EL Zucker (24 g)

Zubereitung:
Äpfel waschen und das Kerngehäuse ausstechen. Mandelstifte mit etwas Zitronensaft, Honig und etwas Zimt mischen, in die Äpfel füllen. Obenauf die Mandeln ein KL Marmelade geben und ein Fingernagel großes Stückchen Butter geben. Die Äpfel in eine feuerfeste Form setzen, etwas Wasser zugießen und ca. 25 min im Backrohr braten.

Für die Vanillesauce einen Teil der Milch mit dem Puddingpulver verrühren. Die andere Milch zurückhaltend süßen und aufkochen. Milch vom Feuer nehmen, Milch-Puddingpulver-Gemisch einrühren, ca. 1 Minute kochen lassen und warm stellen. Fertige Bratapfel mit der Vanillesauce auf vorgewärmten Tellern anrichten. Wir wünschen Ihnen genussvolle Momente!

Nährwerte pro Portion (berechnet mittels BLS):
380 kcal, 9 g Eiweiß, 16 g Fett, 52 g Kohlenhydrate, 5, 4 g Ballaststoffe, 4,3 BE

mehr Infos: "Dessert für Weihnachten: Bratapfel mit Vanillesauce"

05.12.2016 06:22

Unser Rezepttipp des Monats: Nikolaus und Krampus selber backen

Krampus und Nikolaus stehen vor der Tür! Zum Beispiel in den frisch geputzten Schuhen unserer Kinder. Sie können die Beiden ganz einfach selber backen. Dieser Briocheteig ist flaumig und durch den Anteil an Vollkornmehl gleichzeitig gesund. Die Kinder lieben es, beim Backen zu helfen und die Teig-Nikolaus und Krampusse mit Rosinen, Nüssen und Mandelstiften zu verzieren. Und selbst gemacht schmeckt es gleich nochmal so gut!

Zutaten:
30 dag griffiges Weizenmehl
20 dag Weizenvollkornmehl
40 g Germ
10 dag Zucker
Vanilleschote
1/8 l lauwarme Magermilch
1/8 l lauwarmes Wasser
7 dag flüssige abgekühlte Margarine oder Butter
etwas Salz
2 Eidotter
geriebene Zitronenschale
1 Eidotter zum Bestreichen
30 g Weizenvollkornmehl zum Ausarbeiten 

Zubereitung:
Dampfl bereiten: Die Germ in lauwarmer Milch auflösen und mit 100 g Mehl vermengen. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 min gehen lassen, bis ein dickflüssiger Teig entsteht. Wasser, Dotter, Salz und Zucker versprudeln. Mehl, Zitronenschale, Vanillemark und Dampfl verarbeiten, langsam das Wasser-Dotter-Gemisch und Butter oder Margarine dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt gehen lassen, bis er sich um die Hälfte vergrößert hat. 

Den Teig in 16 oder 32 gleich große Stücke teilen und nach Belieben Nikoläuse und Krampusse formen. Mit Nüssen, Mandeln, Spaghettinudeln (Besen), Nelken und Rosinen verzieren. 

Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und zugedeckt nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen, mit Eidotter bestreichen und bei 180 °C im vorgeheizten Backrohr ca. 15 – 20 min backen. Damit der Germteig beim Backen nicht austrocknet, ist es notwendig, eine feuerfeste Schale mit Wasser ins Rohr zu stellen.

mehr Infos: "Unser Rezepttipp des Monats: Nikolaus und Krampus selber backen"

15.11.2016 11:54

Unser Rezepttipp des Monats: Curry aus Kürbis und rote Linsen

Ein herrlich wärmendes Rezept für diese nasskalte Jahreszeit!

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 kg Hokkaidokürbis
  • 2 cm Ingwerknolle
  • 1/4 TL Asafoetida Gewürz
  • 2 EL Knoblauchöl oder Rapsöl plus 1 Zehe  frischen Knoblauch
  • 2 TL Brauner Zucker
  • 1 TL Currypulver
  • 1/2 l Gemüsebrühe
  • 200 ml Kokosmilch
  • 200 g rote Linsen
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • frischer Koriander
  • 300 g Basmatireis

Zubereitung:

Kürbis zerteilen, Kerne entfernen und in mittelgroße Würfel schneiden. Ingwer abziehen, in feine Würfel schneiden und in einer großen Pfanne in dem Knoblauchöl anbraten. Das Currypulver und Asafoetida hinzufügen und kurz mit anschwitzen. Dann den Kürbis dazugeben, mit dem Zucker bestreuen und leicht karamellisieren lassen. Mit der Brühe aufgießen. Die Kokosmilch und die Linsen hinzugeben und alles 10 - 15 min köcheln lassen, bis der Kürbis und die Linsen gar sind. Währenddessen den Reis nach Verpackungsanleitung garen. Die Schale der Zitrone abreiben und auspressen. Das Curry mit Zitronenschale und –saft, Salz und etwas Pfeffer abschmecken. Das Curry mit gehacktem frischen Koriander bestreuen und mit dem Reis servieren.

mehr Infos: "Unser Rezepttipp des Monats: Curry aus Kürbis und rote Linsen"

29.09.2016 10:32

Unser Rezepttipp des Monats: Gemischte Pilzpfanne zu Toast

 

Zutaten für 4 Vorspeisenportionen:
800 g gemischte Pilze (Champignons, Maroniröhrlinge, Eierschwammerln)
1 Bund Jungzwiebeln
1 EL Raps- oder Olivenöl
1/8 l Suppe
1 Becher Joghurt (150 g)
1 – 2 TL Vollkornmehl
Salz, Pfeffer aus der Mühle
4 Scheiben Vollkorntoastbrot
1 Bund gehacktes Basilikum

Zubereitung:

Pilze putzen, eventuell waschen und kleinschneiden. Jungzwiebeln in Ringe schneiden. Beides im l so lange braten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Suppe zugießen und zum Kochen bringen. Joghurt mit Mehl glattrühren, zu den Pilzen geben und einmal aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Vollkorntoastbrot toasten und diagonal halbieren. Das Pilzragout mit Basilikum bestreuen und zum Toast servieren.

mehr Infos: "Unser Rezepttipp des Monats: Gemischte Pilzpfanne zu Toast"

22.08.2016 10:34

Unser Rezepttipp des Monats: Gemüse-Fisch Lasagne

Zutaten für 2 Portionen:
100 g Lasagne-Teigblätter
1 Fleischparadeiser
2 Zwiebeln
2 Zanderfilets à 100 – 120 g
¼ l Magermilch
2 EL Vollkornmehl
2 EL Parmesan
20 g Halbfettmargarine
1 EL Pflanzenöl
2 Knoblauchzehen
Petersilie
Basilikum und Thymian getrocknet
Muskat, Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Teigblätter in reichlich Salzwasser bissfest kochen, abseihen und abschrecken. Fleischparadeiser kreuzweise einschneiden, blanchieren, schälen und in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen, in feine Ringe schneiden und in Öl bei geringer Hitze etwa 5 Minuten dünsten. Mit zerdrücktem Knoblauch, Basilikum, Thymian, gehackter Petersilie, Salz und Pfeffer gut würzen. Bechamelsauce: Halbfettmargarine langsam schmelzen, Mehl einrühren, Milch unterrühren und Bechamelsauce einige Minuten kochen lassen. Mit Muskat, Salz, Pfeffer und der halben Menge Parmesan würzen. Die Sauce mit den Zwiebeln vermengen und abwechselnd mit den Teigblättern, den Paradeiserscheiben und den Zanderfilets in eine leicht befettete Auflaufform schichten. Mit Zwiebelmasse abschließen, mit dem restlichen Parmesan bestreuen und im vorgeheizten Rohr auf mittlerer Schiene bei 220°C etwa 30 min überbacken.

mehr Infos: "Unser Rezepttipp des Monats: Gemüse-Fisch Lasagne"

29.07.2016 09:59

Unser Rezepttipp des Monats: Erdäpfel-Käse-Spinatrolle mit Kresse-Joghurtdip

Zutaten für 4 Personen:
85 dag gekochte mehlige Kartoffeln
20 dag Käse, z. B. Bierkäse
35 dag frischen Blattspinat
2 EL Rapsöl
2 Eier
Salz, Pfeffer
Muskat
Kümmel und Petersilie

Zubereitung:
Kartoffeln in der Schale kochen. Balttspinat waschen und in etwas Öl anschwitzen, nach Geschmack würzen und kalt stellen. Gekochte Kartoffeln schälen, auskühlen lassen und grob reiben. Käse ebenfalls reiben und Kartoffeln, Käse und Eier zu einem Teig verkneten, mit Salz, Muskat, Petersilie und Kümmel abschmecken. Ein Blatt Backpapier vorbereiten, Backrohr auf 150°C vorheizen und Erdäpfelmasse darauf ca. 1 cm dick aufstreichen. Auf 2/3 der Erdäpfelmasse den Blattspinat verteilen, einrollen und auf ein befettetes Blech setzen. Erdäpfel-Spinatrolle ca. 45 min backen. Anschließend Rolle in Scheiben schneiden und mit Dip servieren.

Für den Dip:
1 Becher Naturjoghurt (bei Laktoseintoleranz Verwendung von laktosefreiem oder pflanzlichem Joghurt)
1 Tasse Kresse
Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Kresse abschneiden und mit Naturjoghurt, Salz und Pfeffer vermischen. 

Besonders für Sportler ist das Rezept gut geeignet, es ist leicht verdaulich und liefert gutes Eiweiß.

mehr Infos: "Unser Rezepttipp des Monats: Erdäpfel-Käse-Spinatrolle mit Kresse-Joghurtdip"

27.06.2016 07:33

Unser Rezepttipp des Monats: Kalte Vitaminsuppe

Zutaten für 4 Personen:
800 g Kefir
100 g Porree
1 Schalotte
200 g Karotten
1 Blatt Liebstöckl
Frischer Schnittlauch
Salz
Weißer Pfeffer 

Zubereitung:
Gemüse putzen, klein schneiden und mit Liebstöckl, Salz, Pfeffer und dem Kefir durchmixen mit dem Mixstab pürieren. Schnittlauch schneiden. Die kalte Vitaminsuppe in Glasschalen oder Suppenteller füllen und mit Schnittlauch bestreuen. Dazu passt Pumpernickel oder Knäckebrot.

mehr Infos: "Unser Rezepttipp des Monats: Kalte Vitaminsuppe"

23.05.2016 06:11

Unser Rezepttipp des Monats: Wildreissalat mit grünem Spargel

Zutaten für 4 Personen
150 g Wildreismischung roh   
300 ml Gemüsebrühe
Ca 4 EL Apfelessig
1 KL Senf scharf 
1 KL Honig 
4 EL Erdnussöl
etwas Jodiertes Salz
1 Prise Schwarzer Pfeffer
1 Prise Zucker
1 Prise Chili (Cayennepfeffer)  
175 g Fisolen grün
1 Bund Grüner Spargel roh
½ Bund Petersilienblatt 
1 Stück Mango (ca. 200 g)

mehr Infos: "Unser Rezepttipp des Monats: Wildreissalat mit grünem Spargel"

30.03.2016 10:47

Unser Rezepttipp des Monats: Süße Grahamknödel mit Beerenspiegel

Zutaten für 4 Portionen
6 Grahamweckerl (altbacken)
1/8 l Vollmilch
2 Eier
1 EL Zucker
Vanilleschote
Zimt
Schale ½ Zitrone
5 dag glattes Mehl

Nussbrösel:
3 dag Butter
3 dag geriebene Nüsse
7 dag Vollkornsemmelbrösel
1 EL Staubzucker
Vanilleschote
 

Zubereitung
Grahamweckerl in kleine Würfel schneiden. Milch, Eier, Zucker, Vanillemark, abgeriebene Zitronenschale und 1 Messerspitze Zimt verrühren und über die Grahamwürfel gießen. Mit Mehl vermischen und ca. ¼ h rasten lassen. Aus der Masse acht gleich große Knödel formen, ins kochende Wasser legen, Topf bis auf einen Spalt zudecken und Knödel auf kleiner Flamme ca. 10 min ziehen lassen.

Inzwischen Butter erhitzen, Brösel, Nüsse, Vanillemark und 1 Messerspitze Zimt zugeben und unter ständigem Rühren goldbraun rösten. Grahamknödel aus dem Wasser heben, abtropfen lassen und in den Nußbröseln wälzen. Knödel mit Streusüße bestreuen und auf Beerenspiegel oder mit Apfelkompott servieren.

Nährwertgehalt pro Portion (2 Knödel):
397 kcal, 12 g Eiweiß, 16 g Fett, 50 g Kohlenhydrate, 2,6 g Ballaststoffe, 4 BE
50 % niedrigerer Energiegehalt im Vgl. zum Originalrezept "Süße Semmelknödel"

Beerenspiegel für 4 Portionen
200 g Beeren (Mix, Himbeeren oder Erdbeeren) frisch oder tiefgekühlt
Zimt
Nelken 
etwas Zucker zum Süßen

Zubereitung
Beeren mit den Gewürzen einmal kurz aufkochen, auskühlen lassen, Gewürze herausnehmen und mit dem Mixstab pürieren. Mit Süßstoff nach Geschmack süßen.

mehr Infos: "Unser Rezepttipp des Monats: Süße Grahamknödel mit Beerenspiegel"

29.02.2016 16:00

Unser Rezepttipp des Monats: Steak mit Balsamicosauce und Bratkartoffeln aus dem Rohr

Zutaten für 2 Personen:
2 Stück Rinderfilet (240 g)
2 EL Aceto Balsamico
1 - 2 Zehen Knoblauch
1/4 KL Rosmarin
1/4 KL Thymian
etwas frisch gemahlener Pfeffer
1 Prise Zucker
6 - 7 Stück Kartoffeln (480 g)
2 EL Olivenöl
2 Tomaten zum Garnieren
2 Zweige frischen Rosmarin zum Garnieren


Zubereitung der Marinade für das Fleisch:
Aceto Balsamico, zerdrückte Knoblauchzehe, 1/4 TL Rosmarin, 1/4 TL Thymian, Pfeffer aus der Mühle und eine Prise Zucker miteinander verrühren. Steaks mit der Marinade übergießen und zugedeckt über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.

Zubereitung Bratkartoffel:
Erdäpfel schälen in etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden und in Salzwasser ca. 3 Minuten kochen; abseihen und überkühlen lassen. Erdäpfelscheiben auf ein mit Backtrennpapier ausgelegte Backblech legen, salzen, pfeffern und mit Olivenöl bepinseln. Im vorgeheizten Rohr auf zweiter Schiene von oben bei 220°C etwa 10 Minuten braten.

Zubereitung Steak:
Steak aus der Marinade nehmen und mit Salz würzen. 1 EL Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Steak einlegen und bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten jeweils etwa 2 Minuten braten. Die Marinade in die Pfanne gießen, Pfanne von der Hitze nehmen und Steak zugedeckt noch etwa 3 Minuten ziehen lassen. Steak mit Bratensaft und Erdäpfelscheiben anrichten und mit frischem Rosmarinzweig und Paradeiser garnieren.

Variationstipp: Schweinslungenbraten (im Ganzen) laut Rezept zubereiten. Vor dem Anrichten in 3 cm dicke Scheiben schneiden.

Nährwerte pro Portion: 455 kcal, 32 g E, 17 g F, 41 g KH, 84 mg Chol

mehr Infos: "Unser Rezepttipp des Monats: Steak mit Balsamicosauce und Bratkartoffeln aus dem Rohr"

25.01.2016 08:45

Unser Rezepttipp des Monats: Falafel aus Kichererbsen und Süßkartoffeln

Verschiedene Hülsenfrüchte
Verschiedene Hülsenfrüchte

Zutaten für 4 Personen:
500 g Süßkartoffeln
1 EL Rapsöl
250 g Kichererbsen (aus der Dose)
90 g Kichererbsenmehl
1 ½ TL jodiertes Salz
1 TL Gelbwurz (Kurkuma)
1 TL gemahlener Kreuzkümmel (Cumin)
Je 1 Handvoll frische Petersilie, Koriander
Sesamsamen

Zubereitung:
Den Ofen auf 170°C vorheizen. Die geschälten Süßkartoffeln in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. In einer Schüssel mit 1 EL Rapsöl gut vermischen, bis jedes Stück mit einer dünnen Schicht Öl überzogen ist. Ein Blech mit Backpapier auslegen, die Süßkartoffeln darauf ausbreiten und bei 170°C ca. 30 min backen. Die Süßkartoffeln herausnehmen und etwas auskühlen lassen, den Ofen aber eingeschaltet lassen. Gebackene Süßkartoffeln mit Kichererbsen, Kichererbsenmehl, Salz, Kurkuma, gemahlenem Kreuzkümmel sowie je 1 Handvoll Petersilie und Koriander in der Küchenmaschine zu einer glatten Masse verarbeiten (im Mixer oder mit dem Pürierstab). Mit angefeuchteten Händen aus dem Teig Kugeln formen und diese etwas flach drücken. Auf zwei kleine Teller etwas Rapsöl und Sesamsaat geben. Jede Falafel mit einem Backpinsel mit wenig Öl bestreichen, dann die Ober- und Unterseite in den Sesam dippen. Das Blech mit einer neuen Schicht Backpapier auslegen, die Falafel darauflegen und ca. 30 min backen.

Tipp: Frischer Pflücksalat und ein Kräuterdip machen das Rezept komplett.

Nährwerte pro Portion (220 g):
350 kcal, 12 g Eiweiß, 11 g Fett, 50 g Kohlenhydrate, 12 g Ballaststoffe, 4,5 mg Eisen.

mehr Infos: "Unser Rezepttipp des Monats: Falafel aus Kichererbsen und Süßkartoffeln"

07.12.2015 10:18

Unser Rezepttipp des Monats: Curryhuhn mit Ananas, Karotten, Mandeln

Zutaten für 2 Personen:
250 g Hühnerbrustfilet
1 Zwiebel
1 Zehe Knoblauch
250 g Karotten
100 g Porree
2 Scheiben Ananas (frisch oder ungesüßtes Kompott)
2 KL Mandelstifte
etwas frischer Ingwer
2 KL Currypulver
1/2 Tasse Klare Suppe
etwas Salz
2 EL Rapsöl
1 TL Maisstärke

Zubereitung:
Hühnerfleisch in 5 mm dicke, kleine Stücke schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Karotten schälen und in Julienne-Streifen schneiden. Ananasscheiben in kleine Stücke, Lauch in feine Ringe schneiden. Mandelstifte in einer beschichteten Pfanne hell anrösten. 

In einem Wok oder in einer großen Pfanne 2 EL Öl erhitzen. Fleisch darin in zwei Arbeitsgängen unter Rühren anbraten, leicht salzen, herausheben und beiseite stellen. In der Pfanne anschließend in 1 EL Öl Zwiebel, Knoblauch und Ingwer unter Rühren kurz braten, Curry zugeben und kurz mitrösten. Karotten zugeben, salzen und 1 min braten. Ananasstücke und Hühnerfleisch zugeben, mit Suppe aufgießen, zudecken und 3 Minuten köcheln. 1 gestrichenen EL Stärkemehl mit 3 EL Wasser verrühren, untermischen und aufkochen. Zum Schluß Mandeln und Lauch unterrühren.

Dazu passt: Basmatireis oder Cous Cous

Nährwerte pro Portion: 362 kcal, 35 g E, 18 g F, 15 g KH, 88 mg Chol

mehr Infos: "Unser Rezepttipp des Monats: Curryhuhn mit Ananas, Karotten, Mandeln"

29.10.2015 13:18

Unser Rezepttipp des Monats: Räucherforellenaufstrich

Zutaten für 4 Personen:
250 g Topfen 10 % Fett
1 EL Naturjoghurt
1 Räucherforellenfilet (ca. 100 g)
1/2 Zwiebel
1 Hühnerei, hart gekocht
5 Essiggurkerl
etwas Salz, weißen Pfeffer und Estragonsenf

Zubereitung:
Topfen und Joghurt verrühren, Forellenfilet zerdrücken. Zwiebel schälen und fein hacken. Ei kochen, auskühlen lassen, Dotter passieren, Eiweiß und Essiggurkerl fein hacken. Alles gut verrühren, Salz und Pfeffer dazu, Mit Senf abschmecken. Der Aufstrich schmeckt mit Vollkornbrot am besten!

ZEITSPAR-TIPP: der Aufstrich schmeckt auch ohne Ei und Gurkerl hervorragend!

Nährwerte pro Portion (berechnet): 135 kcal, 7 g Fett, 3 g Kohlenhydrate, 14 g Eiweiß

mehr Infos: "Unser Rezepttipp des Monats: Räucherforellenaufstrich"

25.09.2015 13:27

Unser Rezepttipp des Monats: Müsli-Joghurt Terrine

Zutaten für 10 Personen:
2 Becher Joghurt 1 %
Saft von 1 Orange
15 dag Müsliflocken oder zuckerfreies Früchtemüsli
5 Blatt Gelatine
1 Packung Magertopfen
1 geriebener Apfel
50 g Birkenzucker

Zubereitung:
Terrineform mit Frischhaltefolie auslegen. Joghurt mit Orangensaft und Birkenzucker verrühren, abschmecken. Müsli einrühren und ca. 1/2 Stunde ziehen lassen. Gelatine einweichen und in heißem Wasser auflösen. Den Topfen mit Joghurt-Müsli glatt rühren und Gelatine einrühren. Masse in die Terrine füllen und ca. 3 h kalt stellen.

Dieses Rezept ist auch für Diabetiker geeignet: 1 Portion entspricht 1,3 BE

mehr Infos: "Unser Rezepttipp des Monats: Müsli-Joghurt Terrine"

25.09.2015 10:36

Unser Rezepttipp des Monats: Fitness-Rohkost

Zutaten für 4 Personen:
400 g Karotten
250 g Weintrauben
125 g Knollensellerie
50 g Nüsse
2 EL Sauerrahm
1 Becher Joghurt, 1 % Fett
Salz
etwas Currypulver

Zubereitung:
Karotten putzen und fein raspeln. Weintrauben waschen und halbieren. Den Sellerie putzen und ebenfalls fein raspeln, die Nüsse grob hacken. Alle Zutaten miteinander vermischen und mit Salz und Curry abschmecken.

mehr Infos: "Unser Rezepttipp des Monats: Fitness-Rohkost"

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Unser Rezepttipp des Monats: Enchiladas mit Hühnerfleisch

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