Zum Essperten-Newsletter anmelden und Informationen rund um das Thema Ernährung erhalten.
Wir lernen unsere Kunden in der Zeit, in der wir sie betreuen, sehr persönlich kennen. Warum sollten wir das nicht einmal umdrehen, sodass Sie persönliches über uns erfahren? Zur Jahresmitte möchten wir Ihnen einen solchen Einblick in die Essperten geben und zeigen welche Menschen hinter diesem Namen stecken.
Bei Gelenkverschleiß kann man als Betroffene/-r sehr viel selbst dafür tun, dass Schmerzen und Fortschreiten der Erkrankung gebremst werden. Welche Therapiemöglichkeiten es von Seite der Bewegung und Ernährung gibt, erfahren Sie in diesem Informationsvortrag.
Wann: Do, 20. April 2017 um 18:30 Uhr im TTZ Linz, Unionstraße 11 a.
Vortragende: Peter Kutsche, Physiotherapeut und Erika Mittergeber, Diaetologin
Eintritt: freiwillige Spende
Anmeldung ist wegen der begrenzten Teilnehmerzahl erforderlich: Tel.: 0650-752 3996 oder 0650-34 25 256
Mail: office@physiotherapie-kutsche.at oder mittergeber@dieessperten.at
An alle bewegungshungrigen Schwangeren und (frischgebackenen) Mütter: gemeinsam mit Mom in Balance laden wir Sie zum Treffen über Sport und Ernährung ein. Themen, Fragen, Mythen, die Sie schon über über Ernährung und Sport klären wollten: hier ist dafür Platz.
Wann: 15.3.2017 von 19:30 - 20:30 Uhr im Ärztehaus in der Prinz Eugen Str. 10b in Linz, 2. Stock
Vortragende: Erika Mittergeber, MAS, Diaetologin
Um Anmeldung bei Mom in Balance wird gebeten
Eintritt: freiwillige Spende. Diese kommt zu 100 % der Aktion Sternenzauber und Frühchenwunder - Hilfe für die Kleinsten und ihre Familien zu Gute!
Zutaten für 4 Personen:
85 dag gekochte mehlige Kartoffeln
20 dag Käse, z. B. Bierkäse
35 dag frischen Blattspinat
2 EL Rapsöl
2 Eier
Salz, Pfeffer
Muskat
Kümmel und Petersilie
Zubereitung:
Kartoffeln in der Schale kochen. Balttspinat waschen und in etwas Öl anschwitzen, nach Geschmack würzen und kalt stellen. Gekochte Kartoffeln schälen, auskühlen lassen und grob reiben. Käse ebenfalls reiben und Kartoffeln, Käse und Eier zu einem Teig verkneten, mit Salz, Muskat, Petersilie und Kümmel abschmecken. Ein Blatt Backpapier vorbereiten, Backrohr auf 150°C vorheizen und Erdäpfelmasse darauf ca. 1 cm dick aufstreichen. Auf 2/3 der Erdäpfelmasse den Blattspinat verteilen, einrollen und auf ein befettetes Blech setzen. Erdäpfel-Spinatrolle ca. 45 min backen. Anschließend Rolle in Scheiben schneiden und mit Dip servieren.
Für den Dip:
1 Becher Naturjoghurt (bei Laktoseintoleranz Verwendung von laktosefreiem oder pflanzlichem Joghurt)
1 Tasse Kresse
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Kresse abschneiden und mit Naturjoghurt, Salz und Pfeffer vermischen.
Besonders für Sportler ist das Rezept gut geeignet, es ist leicht verdaulich und liefert gutes Eiweiß.
Damit der Körper sportliche Leistung erbringen kann, muss auf eine richtige Ernährung geachtet werden. Die Vorteile einer optimal abgestimmten Ernährung sind beispielsweise eine schnelle Ermüdung oder totale Erschöpfung hinauszuzögern, die Konzentration aufrechtzuerhalten, optimale Vorbereitung für den Wettkampf, kurze Regenerationsphasen und Sportverletzungen vorzubeugen. Noch dazu ist eine Leistungssteigerung bis 15% möglich! Ein wichtiger Grundsatz stellt die Abstimmung der Ernährung auf die Individualität des Sportlers dar, denn:
Somit ist jede/r SportlerIn auf spezielle Ernährungsempfehlungen angewiesen. Dennoch gibt es einige Regeln für die Basisernährung des Sportlers welche jede/r SportlerIn befolgen sollte:
Ausführliche Tipps zur Umsetzung und weitere individuell abgestimmte Inhalte zu Ihrer Sporternährung erhalten Sie direkt bei uns. Wir informieren Sie gerne!
Text: Agnes Eitzinger, Diaetologin, erstellt: 2009