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Unser Rezepttipp des Monats: Wirsing Ricotta Lasagne

Besonders jetzt in der kalten Jahreszeit, ist es wichtig unser Immunsystem zu unterstützen. Wirsingkohl hat besonders viel Vitamin C und ist daher ein regionaler Vitaminlieferant. Früher war Kohlgemüse in der heimischen Küche viel häufiger zu finden als heutzutage.

Wer keine Idee hat, wie man den Wirsing am besten verarbeiten kann, der kann unser winterliches Lasagne Rezept ausprobieren.


Zutaten für 4-6 Personen

1 Wirsing
400ml Gemüsebrühe
ca. 125g Lasagneblätter, ungekocht (10-12 Stück)
2 Kugeln Mozzarella
500g Ricotta
250g Sauerrahm
1 Knoblauchzehe
3 EL Olivenöl
60g Parmesan
2 EL Pinienkerne

Zubereitung

Als erstes den Wirsing zubereiten: Dafür die äußeren Blätter entfernen, den Wirsing vierteln, den harten weißen Strunk entfernen und in Streifen schneiden. Die Streifen in ein Sieb geben und waschen, dann in der Gemüsebrühe in einem großen Topf mit geschlossenem Topfdeckel für 5 Minuten vorkochen. Den Wirsing abseihen und abtropfen lassen. Die Gemüsebrühe für die Ricottacreme aufheben.

Während der Wirsing kocht die Ricottacreme vorbereiten: Den Knoblauch schälen und fein hacken. Parmesan fein reiben. Ricotta mit Sauerrahm, Olivenöl, Knoblauch und etwa der Hälfte des Parmesans verrühren, mit ca. 300ml Gemüsebrühe verdünnen, damit die Konsistenz flüssiger wird. Gut mit Salz & Pfeffer würzen.

Mozzarellakugeln in Scheiben schneiden. Backofen auf 180°C Heißluft oder 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. In einer Auflaufform die Ricottacreme verteilen und dann wie folgt schichten bis alles aufgebraucht ist: Lasagneblätter, Wirsing, Ricottacreme, Mozzarella und Parmesan. Je nach Form ca. 3 Schichten.

Die Lasagne für 50-60 Minuten goldbraun backen, bis die Nudeln durch sind. Sollte sie zu schnell bräunen oder etwas trocken aussehen einfach mit einer Alufolie abdecken, das hält die Feuchtigkeit innen und schützt vor zu starker Bräune. Etwa 5 Minuten vor Schluss die Pinienkerne auf der Lasagne verteilen, damit sie mitgeröstet werden.

Die Lasagne am besten mit Salat servieren

Welche Nahrungsmittel sind noch gute Vitamin C Lieferanten? Die Ribisel und die Petersilie.


 

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