
Bei einer Quiche handelt es sich um einen "pikanten Kuchen". Ursprünglich aus Frankreich, Lothringen wurde dieser aus Mürbteig mit einer würzigen Fülle und einem Ei-Milch-Gemisch zubereitet. Fragt man Lisa nach ihren Lieblingsspeisen, dann findet sich die Quiche ganz weit oben und je nach Saison bereitet sie die Fülle dafür aus Spinat und Tomaten oder Räucherlachs und Spargel oder eben aus Kürbis zu.
Teig:
220 g Vollkornmehl
1 Ei
70 g Topfen
70 g Butter
Salz
Fülle:
400 g Kürbis
400g anders Gemüse (Lauch, Karotten, Brokkoli...)
3 Eier
100 g Sauerrahm
100 g Topfen
100 g Mozzarella (oder anderen Käse)
Salz, Pfeffer
Das Mehl auf die Arbeitsfläche geben und mit den anderen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig im Kühlschrank ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Den Backofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Das Gemüse putzen, in mundgerechte Stücke schneiden und in der Pfanne anbraten bis es gar ist. Eine Springform fetten und mit dem Teig auskleiden. Die Eier, den Sauerrahm und den Topfen mit Salz und Pfeffer verrühren und anschließend mit dem Gemüse vermischen. Die Fülle in den Teig füllen und mit Käse bestreuen. Die Quiche im Ofen ca. 45 Minuten backen, aus dem Rohr nehmen und vor dem Servieren noch ca. 15 Minuten rasten lassen.
Schmeckt auch noch kalt am nächsten Tag sehr gut.