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Beiträge

August 2024

Unser Rezepttipp des Monats: Enchiladas mit Hühnerfleisch
Welche Ernährung ist gut für das Mikrobiom?

Juli 2024

Vom Kaffeeduft zur perfekten Verdauung : Verdauungsphysiologie ganz einfach erklärt
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Juni 2024

Avoidant restrictive food intake disorder: die selektive Essstörung ARFID

Mai 2024

Unser Rezepttipp des Monats: Räucherlachs-Spargel-Quiche

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September 2023

Unser Rezepttipp des Monats: Karotten-Waffeln mit Feta und Dip
Einfache Jausentipps für Kindergarten und Schule

August 2023

Unser Rezepttipp des Monats: Wassermelonen-Feta-Salat

Juli 2023

Zöliakie Ernährung für Einsteiger Teil 2

Mai 2023

Zöliakie Ernährung für Einsteiger Teil 1
Unser Rezepttipp des Monats: Meeresspargel asiatische Art

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Unser Rezepttipp des Monats: Erdbeermüsli mit Minze

Dezember 2022

Ein unvorstellbar grandioses 2022: Jahresrückblick

August 2022

Urlaubsmotto: Genießen statt zunehmen
Unser Rezepttipp des Monats: Carpaccio aus Gurken mit Landfrischkäsenockerl

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Gesunde Ernährungstipps bei Untergewicht

April 2022

Handlungskompetenz statt Ernährungsvorschriften
Unser Rezepttipp des Monats: Quinoasalat mit Avocado und Radischen

März 2022

Unser Rezepttipp des Monats: Bärlauchaufstrich

Februar 2022

Unser Rezepttipp des Monats: Apfelmus-Zimtschnecken

Januar 2022

Unser Rezepttipp des Monats: Waldorfsalat

Dezember 2021

Was uns 2021 bewegt hat: ein Jahresrückblick
Unser Rezepttipp des Monats: knuspriges Salat-Granola

November 2021

Ernährung für ein starkes Immunsystem
Unser Rezepttipp des Monats: Kartoffel-Karotten-Eintopf

Oktober 2021

Unser Rezepttipp des Monats: Kürbisquiche

September 2021

Unser Rezepttipp des Monats: Krautfleckerl

August 2021

Die besten Ernährungstipps bei Verstopfung

Juli 2021

Unser Rezepttipp des Monats: Fenchel-Dattel-Salat

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Unser Rezepttipp des Monats: Kartoffellaibchen mit Tomatenchutney

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Hilfe bei Essstörungen in Linz und Enns
Unser Rezepttipp des Monats: Spargelpizza

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Unser Rezepttipp des Monats: Süßkartoffel-Linsen-Salat

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Unser Rezepttipp des Monats: Apfel-Fenchel-Karotten-Aufstrich

Februar 2021

Unser Rezepttipp des Monats: Hafer-Lauch-Suppe

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So finden Sie die passende Ernährungsberatung für sich
Unser Rezepttipp des Monats: Wirsing Ricotta Lasagne

Dezember 2020

Unser Rezepttipp des Monats: Kimchi
Unser Rezepttipp des Monats: Glutenfreie Ingwerkekse

November 2020

Gastbeitrag: Blähungen - eine unangenehme aber meist harmlose Körperfunktion
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Oktober 2020

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September 2020

Unser Rezepttipp des Monats: überbackener Spaghetti-Kürbis

August 2020

Unser Rezepttipp des Monats: Schokokuchen
Essen oder nicht Essen... das ist hier die Frage

Juli 2020

Reizdarm das hilft wirklich
Flohsamenschalen gegen den Stillstand am stillen Örtchen

Juni 2020

Allergie oder Unverträglichkeit?
Unser Rezepttipp des Monats: pikante Buchweizenpalatschinken

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Unser Rezepttipp des Monats: Goldene Milch
Superfood Kurkuma

April 2020

Superfood: schwarze Ribisel
So hilft Petersilie bei Verdauungsbeschwerden
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Entschleunigung - was ist das
Unser Rezepttipp des Monats: Räuchertofu-Aufstrich

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9 Tipps für die perfekte Vorratshaltung

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Ernährung bei Krebserkrankung - ein Praxisbeispiel
6 Dinge, die Menschen mit Krebs über ihre Ernährung wissen sollten

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November 2019

Buchpräsentation: ich schau auf mich

Oktober 2019

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Unser Rezepttipp des Monats: Stefans Lieblingsmüsli

August 2019

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Ribisel: so gesund sind sie
Unser Rezepttipp des Monats: kalt gerührte Ribiselmarmelade (Johannisbeermarmelade)

Juni 2019

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Unser Rezepttipp des Monats: Kartoffelgratin mit Spinat

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Unser Rezepttipp des Monats: Erdäpfelsalat mit Leinöl - reich an Omega 3 Fettsäuren

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Unser Rezepttipp des Monats: Liwanzen mit Heidelbeeren und Topfencreme

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Topfenlaibchen mit Joghurtdip und grünem Salat

Oktober 2017

Rezepttipp des Monats: Fenchelcremesuppe

Juni 2017

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April 2017

Rezepttipp des Monats: Schneenockerl mit Vanillesauce
Vortrag: Arthrose: Behandlung mit Bewegung und Ernährung

März 2017

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Veranstaltung: Treffen über Sport und Ernährung
Vortrag: In Nahrungsmitteln (un)erwünscht

Februar 2017

Die natürliche Entgiftung
Rezepttipp des Monats – Spaghetti bolognese

Januar 2017

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Unser Rezepttipp des Monats: Exotisches Geschnetzeltes

Dezember 2016

Dessert für Weihnachten: Bratapfel mit Vanillesauce
Unser Rezepttipp des Monats: Nikolaus und Krampus selber backen
Regional und saisonal: wohin gehen Sie einkaufen?

November 2016

Unser Rezepttipp des Monats: Curry aus Kürbis und rote Linsen
Zeitgemäße Ernährung für leistungsfähige Mitarbeiter

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In Nahrungsmitteln unerwünscht
Fruchtzuckerunverträglichkeit: was ist das?
Podiumsdiskussion zur Krebsprävention

September 2016

Unser Rezepttipp des Monats: Gemischte Pilzpfanne zu Toast
Darmdysbiose: Was ist das?

August 2016

Blog
Unser Rezepttipp des Monats: Gemüse-Fisch Lasagne
Die Leber wächst mit ihren Aufgaben...

Juli 2016

Unser Rezepttipp des Monats: Erdäpfel-Käse-Spinatrolle mit Kresse-Joghurtdip
Palmfett: zu Recht umstritten

Juni 2016

Unser Rezepttipp des Monats: Kalte Vitaminsuppe
Blumenschmuck im Salat

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Unser Rezepttipp des Monats: Wildreissalat mit grünem Spargel
Histaminunverträglichkeit

März 2016

Unser Rezepttipp des Monats: Süße Grahamknödel mit Beerenspiegel
Alter is(s)t anders

Februar 2016

Unser Rezepttipp des Monats: Steak mit Balsamicosauce und Bratkartoffeln aus dem Rohr
Doping fürs Denkorgan

Januar 2016

Unser Rezepttipp des Monats: Falafel aus Kichererbsen und Süßkartoffeln
Wie steht´s mit den Essgewohnheiten der Österreicher?
Ernährungsworkshops und Vorträge

Dezember 2015

Ist Kokosblütenzucker die gesündeste Süße?
Stress und Ernährung
Unser Rezepttipp des Monats: Curryhuhn mit Ananas, Karotten, Mandeln

November 2015

Wer auf seine Gesundheit achtet, lebt länger

Oktober 2015

Unser Rezepttipp des Monats: Räucherforellenaufstrich
Gesunder Fisch aus heimischen Gewässern

September 2015

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Unser Rezepttipp des Monats: Fitness-Rohkost

Januar 2015

Ernährung im Sport - eine wichtige Maßnahme um Leistung erzielen zu können

Themen


So hilft Petersilie bei Verdauungsbeschwerden

Völlegefühl, Blährungen, Verstopfung oder das Gefühl, das Essen schlecht zu verdauen: jeder von uns hat das schon einmal erlebt. Wenn diese Beschwerden aber anhalten wird das recht schnell zur Belastung. Was können Betroffene neben der Anpassung ihrer Ernährung tun? Sie holen sich Hilfe aus dem Kräutergarten und essen Petersilie.

Petersilie hilft dem Mann aufs Pferd…

Kennen Sie diesen Spruch? Der Petersilie wird eine anregende Wirkung auf die Manneskraft nachgesagt. Ob das stimmt müssen Sie selbst testen. Ich habe mir für Sie angesehen wie die Petersilie der Verdauung auf die Sprünge hilft.


Eigentlich wird sie seit jeher zur Unterstützung der Nierentätigkeit und bei Menstruationsstörungen medizinisch angewandt. Von der Antike bis zum Mittelalter war sie ein Heilkraut, vom banalen Küchenkraut weit entfernt. Aus dieser Zeit stammt auch ihr Ruf als Aphrodisiakum. Die Petersilie regt außerdem den Magensaft an und die Produktion von Gallensäure. Ausreichend Magensaft ist wichtig für die Eiweißverdauung. Die Gallensäure brauchen wir um Fett verdauen zu können. Und weil in der Petersilie Stoffe enthalten sind, die die Durchblutung des Darms fördern, darf man dem Kraut ruhig eine verdauungsfördernde Wirkung zusprechen.

Eine Anekdote zur Petersilie

Im Übrigen ist die Petersilie leicht verdaulich. In meinen ersten Berufsjahren war bei der Essensausspeisung im Krankenhaus das Garnieren der Gerichte meine Aufgabe. Ich kontrollierte also die Menüs und streute zusätzlich – je nach Kostform – entweder Schnittlauch oder Petersilie über die Hauptspeise. Die Petersilie kommt bei allen verdauungsschonenden Kostformen zum Einsatz. Sie ist mit Dill und Majoran eines der ersten Kräuter, die zum Beispiel nach schweren Bauchoperationen oder Entzündungen im Verdauungstrakt verwendet werden. Bei funktionellen Erkrankungen der Verdauung (zum Beispiel Reizdarm oder funktioneller Dyspepsie) wird sie gut vertragen und kann helfen das Essen besser zu verdauen.

Petersilie ist ein hervorragender Vitamin C Lieferant

Wer glaubt, nur Zitronen und Sauerkraut sind Vitamin C reich, dem darf ich Neuigkeiten berichten. Die frischen Blätter vom Petergrün sind gute Lieferanten für das Immunvitamin. Verwenden Sie frische oder tiefgekühlte Petersilie. Kochen Sie Petersilie nicht zu lang mit. Vitamin C Gehalt und Aroma leiden sonst erheblich. Zum Vergleich hier das Ranking der 8 Vitamin C reichsten Nahrungsmittel:

  1. Acerola
  2. Sanddorn
  3. Johannisbeeren
  4. Petersilie
  5. Paprika
  6. Guave
  7. Kohlgemüse
  8. Spinat

Die Petersilie und ihre inneren Werte

Wer sich für die Inhaltsstoffe interessiert wird in den nächsten Zeilen fündig. Alle anderen, denen das zu langweilig ist, springen einfach zum nächsten Absatz. Die ätherischen Öle in Wurzel und Blättern heißen Apiol, Myristicin, Elimicin und Terpene. Es finden sich sekundäre Pflanzenstoffe der Gruppe Flavone, das sind die gelben Farbkomponenten in den Pflanzen. Die für den Geruch typischen Stoffe stecken auch im Sellerie und Liebstöckel. Ihnen werden Geschmack verstärkende Eigenschaften zugesprochen. Die ätherischen Öle wirken auf die glatte Muskulatur des Körpers, am stärksten auf Blase, Darm und Gebärmutter. Im zweiten Jahr der Pflanze, wenn sie die Blütendolde bildet, ist der Gehalt an ätherischem Öl am höchsten. Das kann aber auch Nebenwirkungen haben, deshalb wird empfohlen, nur die Blätter von einjährigen Petersilienpflanzen in der Küche zu verwenden.

Die Petersilie und ihre Früchte

Extrakte aus Petersilsamen zeigen bei erhöhten Blutzuckerwerten (gestörte Glukosetoleranz und Diabetes Mellitus) eine leberschonende Wirkung. In der Leber wird die Zucker- und Fettsynthese gedrosselt. Dass die Petersilie die Durchblutung im kleinen Becken anregt, soll der männlichen Libido und weiblichen Fruchtbarkeit zuträglich sein. Was demnach in mittelalterlichen „Petersiliengässchen“ zu finden war braucht nicht viel Phantasie. Damals wurde aus Petersilfrüchten zudem ein Abtreibungssud gekocht. Der Spruch „Petersilie hilft dem Mann aufs Pferd und der Frau unter die Erd“ beschreibt die Risiken solcher Hausmittel. Reines Petersilienöl ist deshalb für Schwangere tabu.

Die Petersilie in der Küche

Ob glatt oder kraus, Blatt und Wurzel finden in irgendeiner Form in jeder österreichischen Küche Verwendung. Frisch sollte sie verwendet werden oder tiefgekühlt, denn getrocknete Petersilie hat nur noch wenig Aroma. Die Wurzeln sind leicht verdaulich und lassen sich kühl und dunkel ähnlich gut lagern wie Karotten. Nur grob von Erde befreit übersteht die Petersilie mehrwöchige Lagerung unbeschadet. Das Grün ist fester Bestandteil von Bouquet Garni für Suppen, Vinaigrette und Petersilkartoffeln. Kennen Sie auch Tabouleh- den arabischen Salat aus Bulgur, Petersilie, Tomaten, Zwiebeln und Zitronensaft? Mein Lieblingsrezept mit Petersilie sind Spaghetti mit Rucola-Petersilpesto. Wer es nachkochen möchte, schreibt mir eine E-Mail, ich schicke das Rezept gerne zu.

Haben Sie Fragen zur Ernährung bei Verdauungsproblemen oder möchten Ihre Verdauungsbeschwerden los werden? Schreiben Sie uns oder rufen Sie an, wir helfen Ihnen gerne!

Text: Erika Mittergeber, Diaetologin, Bild: Gundula Vogel, Pixabay, Literaturquellen gerne auf Anfrage


Übrigens ist die Petersilie bei Weitem nicht das einzige heimische Superfood. Im Blog unserer Kollegin Sabine Nussbaumer, Diätologin und Kräuterexpertin, finden Sie noch 30 weitere heimische Super-Pflanzen.


 

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