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Mangold
Beiträge

Juli 2022

Gesunde Ernährungstipps bei Untergewicht

April 2022

Handlungskompetenz statt Ernährungsvorschriften
Unser Rezepttipp des Monats: Quinoasalat mit Avocado und Radischen

März 2022

Unser Rezepttipp des Monats: Bärlauchaufstrich

Februar 2022

Unser Rezepttipp des Monats: Apfelmus-Zimtschnecken

Januar 2022

Unser Rezepttipp des Monats: Waldorfsalat

Dezember 2021

Was uns 2021 bewegt hat: ein Jahresrückblick
Unser Rezepttipp des Monats: knuspriges Salat-Granola

November 2021

Ernährung für ein starkes Immunsystem
Unser Rezepttipp des Monats: Kartoffel-Karotten-Eintopf

Oktober 2021

Unser Rezepttipp des Monats: Kürbisquiche

September 2021

Unser Rezepttipp des Monats: Krautfleckerl

August 2021

Die besten Ernährungstipps bei Verstopfung
Unser Rezepttipp des Monats: Buttermilch-Topfen-Auflauf

Juli 2021

Unser Rezepttipp des Monats: Fenchel-Dattel-Salat

Juni 2021

Unser Rezepttipp des Monats: Kartoffellaibchen mit Tomatenchutney

Mai 2021

Hilfe bei Essstörungen in Linz und Enns
Unser Rezepttipp des Monats: Spargelpizza

April 2021

Unser Rezepttipp des Monats: Süßkartoffel-Linsen-Salat

März 2021

Unser Rezepttipp des Monats: Apfel-Fenchel-Karotten-Aufstrich
Darmgesundheit einfach erklärt - 13 Fakten zum Mikrobiom

Februar 2021

Unser Rezepttipp des Monats: Hafer-Lauch-Suppe

Januar 2021

So finden Sie die passende Ernährungsberatung für sich
Unser Rezepttipp des Monats: Wirsing Ricotta Lasagne

Dezember 2020

Unser Rezepttipp des Monats: Kimchi
Unser Rezepttipp des Monats: Glutenfreie Ingwerkekse

November 2020

Gastbeitrag: Blähungen - eine unangenehme aber meist harmlose Körperfunktion
Unser Rezepttipp des Monats: Kürbis-Puten Ragout

Oktober 2020

Unser Rezepttipp des Monats: Rote-Rüben-Suppe

September 2020

Unser Rezepttipp des Monats: überbackener Spaghetti-Kürbis

August 2020

Unser Rezepttipp des Monats: Schokokuchen
Essen oder nicht Essen... das ist hier die Frage

Juli 2020

Reizdarm das hilft wirklich
Flohsamenschalen gegen den Stillstand am stillen Örtchen

Juni 2020

Allergie oder Unverträglichkeit?
Unser Rezepttipp des Monats: pikante Buchweizenpalatschinken

Mai 2020

Unser Rezepttipp des Monats: Goldene Milch
Superfood Kurkuma

April 2020

Superfood: schwarze Ribisel
So hilft Petersilie bei Verdauungsbeschwerden
Gerichte aus dem Notvorrat

März 2020

Entschleunigung - was ist das
Unser Rezepttipp des Monats: Räuchertofu-Aufstrich

Februar 2020

9 Tipps für die perfekte Vorratshaltung

Januar 2020

Ernährung bei Krebserkrankung - ein Praxisbeispiel
6 Dinge, die Menschen mit Krebs über ihre Ernährung wissen sollten

Dezember 2019

Unser Rezepttipp des Monats: Glutenfreie Nussschnitten

November 2019

Buchpräsentation: ich schau auf mich

Oktober 2019

Unser Rezepttipp des Monats: Kürbis - Rote Rüben Flammkuchen
Veranstaltung: Ernährung bei Krebs

September 2019

Unser Rezepttipp des Monats: Stefans Lieblingsmüsli

August 2019

Esspertin Carina Hofer im Portrait

Juli 2019

Ribisel: so gesund sind sie
Unser Rezepttipp des Monats: kalt gerührte Ribiselmarmelade (Johannisbeermarmelade)

Juni 2019

Unser Rezepttipp des Monats: Fisch im Gemüsebett
Omega-3 Gehalt von Fischen und Ölen

Mai 2019

Unser Rezepttipp des Monats: Kokosschmarrn

April 2019

Unser Rezepttipp des Monats: Kartoffelgratin mit Spinat

Februar 2019

Unser Rezepttipp des Monats: Apfelspätzle

Januar 2019

Unser Rezepttipp des Monats: Erdäpfelsalat mit Leinöl - reich an Omega 3 Fettsäuren

September 2018

Unser Rezepttipp des Monats: Liwanzen mit Heidelbeeren und Topfencreme

April 2018

Topfenlaibchen mit Joghurtdip und grünem Salat

Oktober 2017

Rezepttipp des Monats: Fenchelcremesuppe

Juni 2017

Veranstaltung: Update Ernährung

April 2017

Rezepttipp des Monats: Schneenockerl mit Vanillesauce
Vortrag: Arthrose: Behandlung mit Bewegung und Ernährung

März 2017

Esspertin Erika Mittergeber im Portrait
Veranstaltung: Treffen über Sport und Ernährung
Vortrag: In Nahrungsmitteln (un)erwünscht

Februar 2017

Die natürliche Entgiftung
Rezepttipp des Monats – Spaghetti bolognese

Januar 2017

Esspertin Lisa Penn im Portrait
Unser Rezepttipp des Monats: Exotisches Geschnetzeltes

Dezember 2016

Dessert für Weihnachten: Bratapfel mit Vanillesauce
Unser Rezepttipp des Monats: Nikolaus und Krampus selber backen
Regional und saisonal: wohin gehen Sie einkaufen?

November 2016

Unser Rezepttipp des Monats: Curry aus Kürbis und rote Linsen
Zeitgemäße Ernährung für leistungsfähige Mitarbeiter

Oktober 2016

In Nahrungsmitteln unerwünscht
Fruchtzuckerunverträglichkeit: was ist das?
Podiumsdiskussion zur Krebsprävention

September 2016

Unser Rezepttipp des Monats: Gemischte Pilzpfanne zu Toast
Darmdysbiose: Was ist das?

August 2016

Blog
Unser Rezepttipp des Monats: Gemüse-Fisch Lasagne
Die Leber wächst mit ihren Aufgaben...

Juli 2016

Unser Rezepttipp des Monats: Erdäpfel-Käse-Spinatrolle mit Kresse-Joghurtdip
Palmfett: zu Recht umstritten

Juni 2016

Unser Rezepttipp des Monats: Kalte Vitaminsuppe
Blumenschmuck im Salat

Mai 2016

Unser Rezepttipp des Monats: Wildreissalat mit grünem Spargel
Histaminunverträglichkeit

März 2016

Unser Rezepttipp des Monats: Süße Grahamknödel mit Beerenspiegel
Alter is(s)t anders

Februar 2016

Unser Rezepttipp des Monats: Steak mit Balsamicosauce und Bratkartoffeln aus dem Rohr
Doping fürs Denkorgan

Januar 2016

Unser Rezepttipp des Monats: Falafel aus Kichererbsen und Süßkartoffeln
Wie steht´s mit den Essgewohnheiten der Österreicher?
Ernährungsworkshops und Vorträge

Dezember 2015

Ist Kokosblütenzucker die gesündeste Süße?
Stress und Ernährung
Unser Rezepttipp des Monats: Curryhuhn mit Ananas, Karotten, Mandeln

November 2015

Wer auf seine Gesundheit achtet, lebt länger
Das bisserl Zucker...

Oktober 2015

Unser Rezepttipp des Monats: Räucherforellenaufstrich
Gesunder Fisch aus heimischen Gewässern

September 2015

Unser Rezepttipp des Monats: Müsli-Joghurt Terrine
Unser Rezepttipp des Monats: Fitness-Rohkost

Januar 2015

Ernährung im Sport - eine wichtige Maßnahme um Leistung erzielen zu können

Topics:


Handlungskompetenz statt Ernährungsvorschriften

Richtige Ernährung vermag viel. Als Diätologinnen arbeiten wir täglich mit Menschen, die ein ernährungsabhängiges Thema haben. Häufig leiden diese Menschen bereits an einer Erkrankung, die sie zur Veränderung ihrer Ernährung zwingt. Darin steckt das Potenzial, die eigene Gesundheit zu pflegen und ein neues Ernährungsbewusstsein zu etablieren. So verliert eine Ernährungsumstellung ihren Schrecken:


Persönliche Ernährung ohne Verzicht

Natürlich ist jede Veränderung zunächst einmal unangenehm, vielleicht sogar beängstigend. Liebgewonnene Essgewohnheiten müssen eventuell aufgegeben werden. Manche ahnten bereits, dass ihre Nahrung der Gesundheit schadet. Der Gedanke an Verzicht ist halt nicht besonders attraktiv.

Dennoch birgt eine Veränderung der Ernährung große Chancen: Nämlich die positive Erfahrung, dass liebgewonnene Essgewohnheiten trotz gesunder Essmuster punktuell weitergelebt werden können. Außerdem gewinnt man an Lebensqualität und stärkt zusätzlich sein persönliches Wissen über Ernährung. Was aber der schönste Effekt einer Ernährungsumstellung ist, dass ernährungsbedingte Krankheiten nicht schicksalhaft, sondern durch eigenes Tun beeinflussbar sind.


Das Gehirn kennt kein NEIN

Als Spezialisten sorgen DiätologInnen dafür, dass die Ernährungsumstellung zum Gewinn für das eigene Leben wird. Wir geben Empfehlungen, die dem Lifestyle der Klient*in entsprechen. Es soll weniger Fleisch auf den Teller kommen? Dann bieten wir vielleicht eine praktische Rezeptsammlung mit vegetarischen Gerichten und einen daraus gestaltbaren Wochenplan. Sie hadern mit einer überlasteten Verdauung? Mit unserer Hilfe kann Ihr Essmuster verbessert werden. Entspannen Sie Ihre Verdauung zusätzlich, indem Sie sich mehr Muße für die Nahrungsaufnahme nehmen. Auch das ist Bestandteil einer sinnvollen Ernährungstherapie.

Kennen Sie das Zitat von Edmund Murphy? „Alles was Spaß macht, ist entweder verboten, unmoralisch oder es macht dick“. Lassen Sie es uns umformulieren: „Alles was meiner Gesundheit guttut, meinen Körper bedarfsgerecht (er)nährt, hilft, mein Leben mehr zu genießen.“ Denn Verbote bringen wenig, weil wir uns darauf fokussieren. Damit gewinnen sie erst recht an Reiz. Es ist wie mit dem Experiment: „Denken Sie nicht an einen rosa Löwen!“ Wer erscheint sofort vor Ihrem geistigen Auge? Genau. Dasselbe passiert, wenn man sich ständig vornimmt, ein bestimmtes Nahrungsmittel (Schokolade, Chips, Pizza) nicht zu essen. Die Lösung lautet, Naschen ja, aber nur so viel wie Ihnen bekommt. 


Sie haben es in der Hand

Die von unseren Klient*innen so oft gefürchtete Ernährungsumstellung verliert immer an Schrecken, sobald der erste Schritt getan ist. Gestalten Sie aktiv und selbst Ihre Gesundheit, indem Sie Ihre Ernährung gestalten. Der Nutzen stellt sich langfristig ein, indem Blutwerte in den Normbereich kommen, Heilungsprozesse im Körper verbessert und Organfunktionen wiederhergestellt werden. Hier können Sie bei uns Ihren Termin vereinbaren.


Dieser Beitrag ist in leichter Abwandlung im Auftrag der Lebens- und Sozialberater*innen im Gesundheitsteil der OÖN am 13.4.2022 erschienen. Vielen Dank an Dr. Doris Bogner für ihre Unterstützung.


 

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