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Mangold
Beiträge

August 2022

Urlaubsmotto: Genießen statt zunehmen
Unser Rezepttipp des Monats: Carpaccio aus Gurken mit Landfrischkäsenockerl

Juli 2022

Gesunde Ernährungstipps bei Untergewicht

April 2022

Handlungskompetenz statt Ernährungsvorschriften
Unser Rezepttipp des Monats: Quinoasalat mit Avocado und Radischen

März 2022

Unser Rezepttipp des Monats: Bärlauchaufstrich

Februar 2022

Unser Rezepttipp des Monats: Apfelmus-Zimtschnecken

Januar 2022

Unser Rezepttipp des Monats: Waldorfsalat

Dezember 2021

Was uns 2021 bewegt hat: ein Jahresrückblick
Unser Rezepttipp des Monats: knuspriges Salat-Granola

November 2021

Ernährung für ein starkes Immunsystem
Unser Rezepttipp des Monats: Kartoffel-Karotten-Eintopf

Oktober 2021

Unser Rezepttipp des Monats: Kürbisquiche

September 2021

Unser Rezepttipp des Monats: Krautfleckerl

August 2021

Die besten Ernährungstipps bei Verstopfung
Unser Rezepttipp des Monats: Buttermilch-Topfen-Auflauf

Juli 2021

Unser Rezepttipp des Monats: Fenchel-Dattel-Salat

Juni 2021

Unser Rezepttipp des Monats: Kartoffellaibchen mit Tomatenchutney

Mai 2021

Hilfe bei Essstörungen in Linz und Enns
Unser Rezepttipp des Monats: Spargelpizza

April 2021

Unser Rezepttipp des Monats: Süßkartoffel-Linsen-Salat

März 2021

Unser Rezepttipp des Monats: Apfel-Fenchel-Karotten-Aufstrich
Darmgesundheit einfach erklärt - 13 Fakten zum Mikrobiom

Februar 2021

Unser Rezepttipp des Monats: Hafer-Lauch-Suppe

Januar 2021

So finden Sie die passende Ernährungsberatung für sich
Unser Rezepttipp des Monats: Wirsing Ricotta Lasagne

Dezember 2020

Unser Rezepttipp des Monats: Kimchi
Unser Rezepttipp des Monats: Glutenfreie Ingwerkekse

November 2020

Gastbeitrag: Blähungen - eine unangenehme aber meist harmlose Körperfunktion
Unser Rezepttipp des Monats: Kürbis-Puten Ragout

Oktober 2020

Unser Rezepttipp des Monats: Rote-Rüben-Suppe

September 2020

Unser Rezepttipp des Monats: überbackener Spaghetti-Kürbis

August 2020

Unser Rezepttipp des Monats: Schokokuchen
Essen oder nicht Essen... das ist hier die Frage

Juli 2020

Reizdarm das hilft wirklich
Flohsamenschalen gegen den Stillstand am stillen Örtchen

Juni 2020

Allergie oder Unverträglichkeit?
Unser Rezepttipp des Monats: pikante Buchweizenpalatschinken

Mai 2020

Unser Rezepttipp des Monats: Goldene Milch
Superfood Kurkuma

April 2020

Superfood: schwarze Ribisel
So hilft Petersilie bei Verdauungsbeschwerden
Gerichte aus dem Notvorrat

März 2020

Entschleunigung - was ist das
Unser Rezepttipp des Monats: Räuchertofu-Aufstrich

Februar 2020

9 Tipps für die perfekte Vorratshaltung

Januar 2020

Ernährung bei Krebserkrankung - ein Praxisbeispiel
6 Dinge, die Menschen mit Krebs über ihre Ernährung wissen sollten

Dezember 2019

Unser Rezepttipp des Monats: Glutenfreie Nussschnitten

November 2019

Buchpräsentation: ich schau auf mich

Oktober 2019

Unser Rezepttipp des Monats: Kürbis - Rote Rüben Flammkuchen
Veranstaltung: Ernährung bei Krebs

September 2019

Unser Rezepttipp des Monats: Stefans Lieblingsmüsli

August 2019

Esspertin Carina Hofer im Portrait

Juli 2019

Ribisel: so gesund sind sie
Unser Rezepttipp des Monats: kalt gerührte Ribiselmarmelade (Johannisbeermarmelade)

Juni 2019

Unser Rezepttipp des Monats: Fisch im Gemüsebett
Omega-3 Gehalt von Fischen und Ölen

Mai 2019

Unser Rezepttipp des Monats: Kokosschmarrn

April 2019

Unser Rezepttipp des Monats: Kartoffelgratin mit Spinat

Februar 2019

Unser Rezepttipp des Monats: Apfelspätzle

Januar 2019

Unser Rezepttipp des Monats: Erdäpfelsalat mit Leinöl - reich an Omega 3 Fettsäuren

September 2018

Unser Rezepttipp des Monats: Liwanzen mit Heidelbeeren und Topfencreme

April 2018

Topfenlaibchen mit Joghurtdip und grünem Salat

Oktober 2017

Rezepttipp des Monats: Fenchelcremesuppe

Juni 2017

Veranstaltung: Update Ernährung

April 2017

Rezepttipp des Monats: Schneenockerl mit Vanillesauce
Vortrag: Arthrose: Behandlung mit Bewegung und Ernährung

März 2017

Esspertin Erika Mittergeber im Portrait
Veranstaltung: Treffen über Sport und Ernährung
Vortrag: In Nahrungsmitteln (un)erwünscht

Februar 2017

Die natürliche Entgiftung
Rezepttipp des Monats – Spaghetti bolognese

Januar 2017

Esspertin Lisa Penn im Portrait
Unser Rezepttipp des Monats: Exotisches Geschnetzeltes

Dezember 2016

Dessert für Weihnachten: Bratapfel mit Vanillesauce
Unser Rezepttipp des Monats: Nikolaus und Krampus selber backen
Regional und saisonal: wohin gehen Sie einkaufen?

November 2016

Unser Rezepttipp des Monats: Curry aus Kürbis und rote Linsen
Zeitgemäße Ernährung für leistungsfähige Mitarbeiter

Oktober 2016

In Nahrungsmitteln unerwünscht
Fruchtzuckerunverträglichkeit: was ist das?
Podiumsdiskussion zur Krebsprävention

September 2016

Unser Rezepttipp des Monats: Gemischte Pilzpfanne zu Toast
Darmdysbiose: Was ist das?

August 2016

Blog
Unser Rezepttipp des Monats: Gemüse-Fisch Lasagne
Die Leber wächst mit ihren Aufgaben...

Juli 2016

Unser Rezepttipp des Monats: Erdäpfel-Käse-Spinatrolle mit Kresse-Joghurtdip
Palmfett: zu Recht umstritten

Juni 2016

Unser Rezepttipp des Monats: Kalte Vitaminsuppe
Blumenschmuck im Salat

Mai 2016

Unser Rezepttipp des Monats: Wildreissalat mit grünem Spargel
Histaminunverträglichkeit

März 2016

Unser Rezepttipp des Monats: Süße Grahamknödel mit Beerenspiegel
Alter is(s)t anders

Februar 2016

Unser Rezepttipp des Monats: Steak mit Balsamicosauce und Bratkartoffeln aus dem Rohr
Doping fürs Denkorgan

Januar 2016

Unser Rezepttipp des Monats: Falafel aus Kichererbsen und Süßkartoffeln
Wie steht´s mit den Essgewohnheiten der Österreicher?
Ernährungsworkshops und Vorträge

Dezember 2015

Ist Kokosblütenzucker die gesündeste Süße?
Stress und Ernährung
Unser Rezepttipp des Monats: Curryhuhn mit Ananas, Karotten, Mandeln

November 2015

Wer auf seine Gesundheit achtet, lebt länger
Das bisserl Zucker...

Oktober 2015

Unser Rezepttipp des Monats: Räucherforellenaufstrich
Gesunder Fisch aus heimischen Gewässern

September 2015

Unser Rezepttipp des Monats: Müsli-Joghurt Terrine
Unser Rezepttipp des Monats: Fitness-Rohkost

Januar 2015

Ernährung im Sport - eine wichtige Maßnahme um Leistung erzielen zu können

Themen


Gesunde Ernährungstipps bei Untergewicht

Dünn zu sein gilt in unserer heutigen Gesellschaft zwar als schön, vermeintlich gesund und erfolgreich. Aber nicht jede*r mit niedrigem Körpergewicht ist damit zufrieden, sondern würde lieber zunehmen. Der Leidensdruck, den das niedrige Gewicht auslöst, ist oft ähnlich belastend wie Übergewicht. Nach Schätzungen kämpfen ein bis vier Prozent der Österreicher*innen mit Untergewicht. Von krankheitsbedingten Ursachen abgesehen kann daran ein erhöhter Energieumsatz oder eine zu niedrige Nahrungszufuhr schuld sein. Ein Einblick in die Diätetik für mehr Gewicht.


Zunehmen ist möglich

Im Prinzip ist es „nur“ nötig, auf eine positive Energie- und Nährstoffbilanz zu kommen: also mehr essen als verbraucht wird. Ganz so einfach ist es dann in der Realität doch nicht. Häufig wird die eigene Nahrungsaufnahme überschätzt oder der persönliche Bedarf unterschätzt, manchmal auch ignoriert. Zum Beispiel wenn regelmäßig Mahlzeiten ausfallen, weil sie nicht in den Tagesplan, Arbeitsfluss passen. Oder wenn Hungergefühl mit Milchkaffee oder Zigaretten gedämpft wird. Unter diesen Umständen hilft nur, der eigenen Ernährung die nötige Aufmerksamkeit zu geben und seine Essgewohnheiten anzupassen. Kompetente Ernährungsberatung setzt dabei auf drei Punkte:


1. Mehr Energiedichte

Die Mahlzeiten sollten schon gut Kalorien liefern. Aber bitte nicht nur Süßes naschen oder Junkfood essen! Schließlich soll das Wunschgewicht auf gesundem Weg erreicht werden. Arbeiten Sie lieber mit Pflanzenöl als hochwertigen Fettlieferanten: Schwenken Sie Ihre Beilage in Olivenöl und gönnen Sie Ihrem Brotaufstrich eine Extraportion Leinöl. Nuss- und Sesammus eignen sich hervorragend zum Aufwerten von pikanten Gerichten. Überhaupt sind Nüsse und Samen empfehlenswert für Menschen, die zunehmen wollen, weil sie so vielseitig sind: im Studentenfutter als Snack, gehackt als Topping auf dem Salat, in geriebener Form in Süßspeisen, im Müsli und Porridge.

 

2. Häufigkeit von Mahlzeiten erhöhen

Gewichtszunahme gelingt üblicherweise besser, wenn mehrere Mahlzeiten über den Tag verteilt gegessen werden. Fünf Mahlzeiten plus einem Spät-Snack haben sich dabei bewährt.

 

3. Appetit anregen

Im Kräutergarten finden sich Appetitanreger wie Pfefferminze (hier geht´s zum Rezept), Salbei und Schafgarbe. Auch Ingwer und frische Fruchtsäfte fördern die Lust zu essen. Das Rundherum bei der Mahlzeit wie eine entspannte Atmosphäre, ausreichend Zeit und ein schön gedeckter Tisch ist wesentlich. Versuchen Sie Störfaktoren, die sich auf Ihren Appetit negativ auswirken, auszuschalten.


Wie können Sie Gewicht zunehmen?

Unsere Empfehlungen lesen sich so simpel. Tatsächlich steckt einiges an diätetischer Arbeit dahinter: Ernährungscheck per Essprotokoll, Berechnung des Energie- und Nährstoffbedarfs, Abgleich mit dem Lifestyle der Klient*in, Heraussieben von Stolpersteinen, Umsetzungsstrategien entwickeln, laufender Check der Umsetzbarkeit unserer Empfehlungen mit entsprechender Anpassung. Und dann noch Küchentechnik und Essmuster optimieren, bei Bedarf Spezialnahrung organisieren oder gewohnte Speisen der Klient*in aufpeppen. Sobald aber das alles zu wirken beginnt hat sich der Einsatz gelohnt und es freut sich der/die Klient*in und wir mit ihm/ihr. Gerne übernehmen wir das auch für Sie: schreiben Sie uns!


Dieser Beitrag ist in leichter Abwandlung im Auftrag der Lebens- und Sozialberater*innen im Gesundheitsteil der OÖN am 25.8.2021 erschienen. Vielen Dank an Dr. Doris Bogner für ihre Unterstützung.


 

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