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Beiträge

August 2024

Unser Rezepttipp des Monats: Enchiladas mit Hühnerfleisch
Welche Ernährung ist gut für das Mikrobiom?

Juli 2024

Vom Kaffeeduft zur perfekten Verdauung : Verdauungsphysiologie ganz einfach erklärt
Unser Rezepttipp des Monats: Couscous-Sojabohnen-Salat

Juni 2024

Avoidant restrictive food intake disorder: die selektive Essstörung ARFID

Mai 2024

Unser Rezepttipp des Monats: Räucherlachs-Spargel-Quiche

April 2024

Unser Rezepttipp des Monats: Spinatlaibchen mit Kartofferl und Kräutersauce

September 2023

Unser Rezepttipp des Monats: Karotten-Waffeln mit Feta und Dip
Einfache Jausentipps für Kindergarten und Schule

August 2023

Unser Rezepttipp des Monats: Wassermelonen-Feta-Salat

Juli 2023

Zöliakie Ernährung für Einsteiger Teil 2

Mai 2023

Zöliakie Ernährung für Einsteiger Teil 1
Unser Rezepttipp des Monats: Meeresspargel asiatische Art

April 2023

Unser Rezepttipp des Monats: Erdbeermüsli mit Minze

Dezember 2022

Ein unvorstellbar grandioses 2022: Jahresrückblick

August 2022

Urlaubsmotto: Genießen statt zunehmen
Unser Rezepttipp des Monats: Carpaccio aus Gurken mit Landfrischkäsenockerl

Juli 2022

Gesunde Ernährungstipps bei Untergewicht

April 2022

Handlungskompetenz statt Ernährungsvorschriften
Unser Rezepttipp des Monats: Quinoasalat mit Avocado und Radischen

März 2022

Unser Rezepttipp des Monats: Bärlauchaufstrich

Februar 2022

Unser Rezepttipp des Monats: Apfelmus-Zimtschnecken

Januar 2022

Unser Rezepttipp des Monats: Waldorfsalat

Dezember 2021

Was uns 2021 bewegt hat: ein Jahresrückblick
Unser Rezepttipp des Monats: knuspriges Salat-Granola

November 2021

Ernährung für ein starkes Immunsystem
Unser Rezepttipp des Monats: Kartoffel-Karotten-Eintopf

Oktober 2021

Unser Rezepttipp des Monats: Kürbisquiche

September 2021

Unser Rezepttipp des Monats: Krautfleckerl

August 2021

Die besten Ernährungstipps bei Verstopfung

Juli 2021

Unser Rezepttipp des Monats: Fenchel-Dattel-Salat

Juni 2021

Unser Rezepttipp des Monats: Kartoffellaibchen mit Tomatenchutney

Mai 2021

Hilfe bei Essstörungen in Linz und Enns
Unser Rezepttipp des Monats: Spargelpizza

April 2021

Unser Rezepttipp des Monats: Süßkartoffel-Linsen-Salat

März 2021

Unser Rezepttipp des Monats: Apfel-Fenchel-Karotten-Aufstrich

Februar 2021

Unser Rezepttipp des Monats: Hafer-Lauch-Suppe

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So finden Sie die passende Ernährungsberatung für sich
Unser Rezepttipp des Monats: Wirsing Ricotta Lasagne

Dezember 2020

Unser Rezepttipp des Monats: Kimchi
Unser Rezepttipp des Monats: Glutenfreie Ingwerkekse

November 2020

Gastbeitrag: Blähungen - eine unangenehme aber meist harmlose Körperfunktion
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Oktober 2020

Unser Rezepttipp des Monats: Rote-Rüben-Suppe

September 2020

Unser Rezepttipp des Monats: überbackener Spaghetti-Kürbis

August 2020

Unser Rezepttipp des Monats: Schokokuchen
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Reizdarm das hilft wirklich
Flohsamenschalen gegen den Stillstand am stillen Örtchen

Juni 2020

Allergie oder Unverträglichkeit?
Unser Rezepttipp des Monats: pikante Buchweizenpalatschinken

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So hilft Petersilie bei Verdauungsbeschwerden
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Entschleunigung - was ist das
Unser Rezepttipp des Monats: Räuchertofu-Aufstrich

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6 Dinge, die Menschen mit Krebs über ihre Ernährung wissen sollten

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Unser Rezepttipp des Monats: Stefans Lieblingsmüsli

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Rezepttipp des Monats: Fenchelcremesuppe

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April 2017

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Die natürliche Entgiftung
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Fruchtzuckerunverträglichkeit: was ist das?
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Unser Rezepttipp des Monats: Gemüse-Fisch Lasagne
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Ist Kokosblütenzucker die gesündeste Süße?
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Wer auf seine Gesundheit achtet, lebt länger

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Ernährung im Sport - eine wichtige Maßnahme um Leistung erzielen zu können

Themen


Flohsamenschalen gegen den Stillstand am stillen Örtchen

Leckeres Rezept für Flohsamen bei Verstopfung

Noch vor 100 Jahren verzehrte der Mensch ca. 100 g Ballaststoffe täglich, heute liegt die Empfehlung von Fachgesellschaften bei 30 g und diese werden lt. österreichischem Ernährungsbericht oft nicht erreicht. 

Verdauungsbeschwerden sind in der westlichen Welt ein typisches Leiden. Eine Ausprägung davon ist die Obstipation, also Verstopfung. Diese geht nur selten auf eine organische Grunderkrankung zurück, sondern ist meist Teil des Reizdarm-Syndroms oder idiopatisch, dh nicht durch Organerkrankungen, Stoffwechselstörungen oder Medikamente bedingt.


Die Ursachen können mangelnde Bewegung, Stress, Unterdrückung des Stuhldranges, eine geringe Flüssigkeitszufuhr, aber auch eine geringe Ballaststoffzufuhr sein.

Ballaststoffe sind Nahrungsfasern in Gemüse, Salat, Obst und Getreideprodukten, die nicht verdaut werden können, aber trotzdem aus verschiedenen Gründen einen positiven Effekt auf die Verdauung haben.

  1. Erhöhung des Füllvolumens im Darm: eine ausreichende Füllung des Darms führt zu einem Dehnungsreiz an der Darmwand, welcher wiederum dazu führt, dass der Speisebrei im Darm weiterbefördert wird. (Wichtig ist, dass ausreichend getrunken wird damit die Ballaststoffe genügend quellen können, um den Darm zu füllen und die Verdauung anzuregen.)
  2. Wirksamkeit im Dickdarm: Es gibt 2 Arten von Ballaststoffen: lösliche und unlösliche.
    Wasserunlösliche Strukturen werden teilweise von den Darmbakterien abgebaut und zu einem großen Teil mit dem Stuhl ausgeschieden.
    Wasserlösliche werden von der Darmflora nahezu vollständig abgebaut. Es entstehen Fettsäuren, die sich positiv auf die Schleimhaut und die Keime im Darm auswirken.
  3. Risikosenkung für diverse Erkrankungen: Es wird davon ausgegangen, dass eine ballaststoffreiche Ernährung das Risiko für Dickdarmdivertikulose, Kolonkrebs, Gallensteinbildung, starkes Übergewicht, erhöhte Cholesterinwerte, Diabestes mellitus und Arteriosklerose senkt.

Eine sehr konzentrierte Quelle für lösliche Ballaststoffe stellen Flohsamenschalen dar. Ein wichtiger Wirkungsfaktor bei Ballaststoffen ist die Wasserbindungskapazität. Flohsamenschalen zeichnet ein sehr hohes Wasserbindungsvermögen aus, dh sie können das 11 – 14fache des Eigengewichtes an Wasser aufnehmen. (Im Vergleich dazu: Weizenkleie kann das 4-5fache an Wasser binden)

Zusätzlich zum ausreichenden Verzehr von Gemüse, Salat, Obst und Vollkornprodukte stellen Flohsamenschalen eine sehr gute Möglichkeit zur Erhöhung der Ballaststoffzufuhr dar. 

Aus diesem Grund hier eine Möglichkeit Flohsamenschalen in den täglichen Speiseplan zu integrieren. Der folgende Brei stellt keine vollständige Mahlzeit dar, passt aber gut als Teil des Frühstücks, als Zwischenmahlzeit am Vor- oder Nachmittag oder auch als Nachspeise zum Mittag- oder Abendessen.

Für 4 Portionen

 1 EL Flohsamenschalen
1/4l Wasser
1 großer Becher Joghurt 3,5%
2 Äpfel, 6 Datteln
2 Hände voll Walnüsse
Kakaopulver

 

Die Flohsamen mindestens eine halbe Stunde im Wasser quellen lassen. Das Obst würfeln und die Nüsse grob hacken. Alle Zutaten miteinander vermischen. Sollte das Ganze zu dickflüssig werden, kann mit Wasser, Buttermilch oder Joghurt verdünnt werden.


 

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