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Beiträge

August 2024

Unser Rezepttipp des Monats: Enchiladas mit Hühnerfleisch
Welche Ernährung ist gut für das Mikrobiom?

Juli 2024

Vom Kaffeeduft zur perfekten Verdauung : Verdauungsphysiologie ganz einfach erklärt
Unser Rezepttipp des Monats: Couscous-Sojabohnen-Salat

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Avoidant restrictive food intake disorder: die selektive Essstörung ARFID

Mai 2024

Unser Rezepttipp des Monats: Räucherlachs-Spargel-Quiche

April 2024

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Mai 2023

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August 2022

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Gesunde Ernährungstipps bei Untergewicht

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Hilfe bei Essstörungen in Linz und Enns
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Unser Rezepttipp des Monats: Glutenfreie Ingwerkekse

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Unser Rezepttipp des Monats: Gemüse-Fisch Lasagne
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Ernährung im Sport - eine wichtige Maßnahme um Leistung erzielen zu können

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Ernährung für ein starkes Immunsystem

Welche Nährstoffe bringen uns erkältungsfrei durch den Winter? Ohne dass wir es besonders bemerken, wehrt unser Körper ständig unzählige Krankheitserreger ab. Gut verborgen haben unsere Abwehrkräfte dabei einiges zu leisten. Spätestens jetzt, wo die ersten Schnupfennasen auftauchen, wird es Zeit, sich um die geeigneten Nährstoffe fürs Immunsystem zu kümmern.


So wird die Abwehr beeinflusst und gestärkt

Genauer betrachtet besteht unser Immunsystem aus einem angeborenen und einem erworbenen. Schon daran ist zu erkennen, dass nicht jeder mit der gleichen Abwehrkraft ausgestattet ist. Wie gut diese arbeitet, liegt außerdem an folgenden Faktoren: Alter, Hormonen, Umwelt, Psyche/Stress, Schlaf, Bewegung und Ernährung.

Eine ganze Reihe von Wirkstoffen verbraucht das Immunsystem für seine Arbeit, wie Vitamin C zum Beispiel, der Klassiker unter den Immunvitaminen. Wussten Sie aber auch, dass es zusätzlich nicht an den Vitaminen A, D, E und B mangeln darf? Dass Mineralstoffe wie Eisen, Kupfer, Zink und Selen die Immunfunktion ebenfalls unterstützen? Zusätzlich regen bestimmte Pflanzenstoffe, nämlich jene, die für Farbe und Geschmack verantwortlich sind, die Abwehrkräfte an. Nicht zuletzt braucht es ausreichend Eiweiß und bestimmte Fette, damit die Abwehr von Krankheitskeimen funktioniert.

Man sieht schon, schnell mal Vitaminpillen einzuwerfen, sobald es herbstelt, ist für die Gesundheit zu kurz gedacht. Das bestätigen auch Studien zu Vitamin C: Eine vorbeugende Einnahme von hoch dosiertem Vitamin C verhindert Erkältungen nicht. Bei nachgewiesenem Mangel an Vitaminen oder Mineralstoffen sollte die Ernährung angepasst und im Bedarfsfall durch Supplemente unterstützt werden. Wir können Sie dazu kompetent anleiten.


Sinnvolle Nahrung fürs Immunsystem

Rund 70 Prozent unserer Abwehrzellen sitzen in der Darmschleimhaut und halten dort unerwünschte Keime in Schach. Experten sind sich einig, dass ein positives Darmmilieu die Infektabwehr unterstützt. Maßgeblichen Einfluss hat da die Ernährung. Gut sind vor allem eine pflanzenbasierte Ernährung mit Vollkornballaststoffen und Nüssen ergänzt mit milchsauren Produkten.

Vermeiden Sie ein Zuviel an Kalorien und legen Sie den Schwerpunkt auf pflanzliche Lebensmittel. Vergessen Sie nicht auf Nüsse, Hülsenfrüchte und Fisch! Milchsaure Produkte wie Joghurt und Topfen sollten Sie täglich essen. Bei Brot und Gebäck sind Vollkornprodukte die beste Wahl. Eine farbenfrohe und abwechslungsreiche Kost liefert den besten Mix für eine kräftige Immunabwehr. Wir Diätologinnen unterstützen Sie gerne bei der für Sie richtigen Zusammenstellung von Lebensmitteln. Wir freuen uns auf Ihren Anruf!


Dieser Beitrag ist in leichter Abwandlung im Auftrag der Lebens- und Sozialberater*innen im Gesundheitsteil der OÖN am 10.11.2021 erschienen. Vielen Dank an Dr. Doris Bogner für ihre Unterstützung.


 

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