Newsletter Anmeldung

Zum Essperten-Newsletter anmelden und Informationen rund um das Thema Ernährung erhalten.

Newsletter Anmeldung
Please enter data for "Titel"
Please enter data for "Vorname"
Please enter data for "Nachname"

captcha

* Required information


Mangold

Ernährung bei Krebserkrankung - ein Praxisbeispiel

Den Speiseplan aufpeppen

Oft erzählen uns die Patienten, dass sie ausreichend Essen und sich gut versorgen. Im Gespräch beschreiben sie ihren Tagesspeiseplan so ähnlich wie den folgenden:

Frühstück: Marmeladebrot, Kaffee mit Milch
Jause: Birnenkompott
Mittag: klare Suppe, Kartoffelpüree
Jause: Naturjoghurt
Abend: Grießkoch

Auch wenn das auf den ersten Blick gar nicht so wenig wirkt, können sie aber damit weder den Energie- noch den Eiweißbedarf decken. Mit kleinen Tricks kann man den Speiseplan aber ganz leicht optimieren. Und das könnte so aussehen:


Frühstück: BRIOCHE mit Marmelade und Butter, Kaffee mit eiweißreicher TRINKNAHRUNG*
Jause: MILCHSHAKE**
Mittag: klare Suppe, Kartoffelpüree + EIERSPEIS ***
Jause: GRIECHISCHES JOGHURT mit NUSSMUSS
Abend: Grießkoch aus eiweißreicher TRINKNAHRUNG (statt der Milch)

*) eiweißreiche Trinknahrungen erhält man im Handel, aber auch in der Apotheke. Um das richtige Produkt zu finden können Diätologen, aber auch Ärzte oder Apotheker behilflich sein.

**) Man kann die Shakes (wie z.B. Trinkjoghurts, süße Buttermilchen, Fruchtmilch, Proteinmilchgetränke, etc.) kaufen oder selbst zubereiten.  Süße Shakes sind im Handel leicht zu bekommen, deshalb haben wir folgend für euch 2 pikante Beispiele.

***) Durch die Kombination bestimmter Nahrungsmittel kann der Eiweißgehalt biologisch aufgewertet werden. Das heißt, aus dem Nahrungseiweiß kann vermehrt körpereigenes Eiweiß aufgebaut werden. Ein gutes Beispiel dafür ist die Kombination aus Kartoffel und Ei. Weitere Beispiele dafür sind Weizen und ein Milchprodukt, Weizen und Ei, Kartoffel und Milchprodukt.


Tomaten-Buttermilch-Shake

     100g Tomaten (aus dem Glas)
     10g Zwiebeln
     1 TL Tomatenmark
     70ml Buttermilch
     40ml Schlagobers
     50g Speisetopfen
     1 TL Rapsöl
     Kräutersalz, Pfeffer

     Alle Zutaten zu einem Shake vermixen und mit den Gewürzen abschmecken.


Gurken-Kefir-Shake

100g Gurke
100g Kefir
50ml Schlagobers
50g Topfen
1 TL Senf (mittelscharf)
1 TL Kerbel
1 TL Rapsöl
Salz, Pfeffer

Alle Zutaten zu einem Shake vermixen und mit den Gewürzen abschmecken.


 

Kontakt


Standorte


Termine


Preise


BIA


Rezepte

Logo Essperten

Sie möchten Infos zum Thema Ernährung erhalten? Mit unserem Newsletter sind Sie stets am Laufenden!

Zum Newsletter anmelden

© 2016 Essperten Ernährungsberatung | Webseite/CMS: digital concepts - Die E-Commerce Lösung. | IMPRESSUM